Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Биологи установили, что дельфины способны имитировать характерный индивидуальный свист своих сородичей и использовать его в качестве уникального имени отдельного животного. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.



Сообщения о способности дельфинов имитировать звуки сородичей появлялись и ранее. Например, было известно, что дельфинята выучивают и имитируют звуки, издаваемые своей матерью. В новой работе ученым удалось изучить такое поведение в рекордном масштабе, исследовав 250 животных.

Большинство из изученных дельфинов было поймано в рамках исследовательской программы, проводившейся на протяжении последних 30 лет во Флориде. Животных изолировали на непродолжительное время - не более двух часов, и, помимо других исследований, записывали звуки, которые они издают.

Ученые установили, что дружественные друг другу животные общаются, имитируя звуковые позывы друг друга. Так вели себя пары матери дельфина и ее детеныша, а также самцы, находящиеся в дружеских отношениях. Во время непродолжительной изоляции животные не могли видеть, но слышали друг друга. По словам ученых, они фактически использовали характерные позывы своих сородичей в качестве имени, обращаясь к ним с целью воссоединиться.

Среди млекопитающих дельфины известны своими интеллектуальными способностям и сложной социальной структурой. Они представляют особый интерес для генетиков, интересующихся эволюцией интеллекта, так как за последние 50 миллионов лет объем их мозга существенно вырос. По этому параметру дельфины уступают только человеку. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-35%
-20%
-70%
-20%
-77%
-40%
-50%