• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, ставший в 2012-2013 учебном году участником образовательного эксперимента, подвел итоги первой сессии. К зачетам и экзаменам, как и к занятиям и лекциям, студенты – участники эксперимента готовились при помощи планшетных компьютеров Prestigio на Android 4.0.



Учащиеся экспериментальной группы третьего курса факультета естествознания вместе со своими преподавателями на протяжении семестра осваивали на своих мультипадах не только учебные дисциплины, но и новые компьютерные программы, искали технологичные решения своих научных задач, учились быть более динамичными, организованными и отвыкали от бумажных страниц.

Озвучивая результаты сессии по курсу, на котором проводится эксперимент, ректор БГПУ им. М. Танка П.Д. Кухарчик отметил: "Университетом, его педагогическим составом и самими студентами была проведена большая работа по переходу на новый тип обучения. Несмотря на то что сегодня еще нельзя говорить об отдаленных результатах проекта, мы получили первые позитивные цифры, и это радует и стимулирует нас".

Для получения среза по результатам сессии экспериментальную группу сравнивали с другими группами потока, изучающими те же дисциплины (перед экспериментом группа была на предпоследнем месте):



Для контроля за ходом эксперимента университетом при содействии Министерства образования была привлечена группа психологов. С их помощью удается отслеживать нюансы, которые могут ускользать от преподавателей на занятиях. В частности, оценке и анализу подлежат такие аспекты, как эмоциональная готовность студентов, физические показатели после работы на планшете, персональные возможности адаптации к новой учебной схеме, внеклассное использование гаджета.

Срезы на информационно-коммуникационную компетентность, которые также проводились в БГПУ на протяжении семестра, показали, что компьютерная грамотность и мотивация и преподавателей, и студентов возросла. В вузе надеются, что в дальнейшем это повлечет за собой еще больший рост успеваемости по общим и специальным дисциплинам.



Тем временем молодые специалисты проявляют интерес к совершенствованию учебного процесса на планшетах. Так, на кафедре информатики и основ электроники физического факультета БГПУ недавно была заявлена тема магистерской работы "Разработка учебного контента для планшетных компьютеров". Ее автор, недавний студент педуниверситета Александр Мергурьев, прекрасно сознает необходимость подготовки программной базы для образования нового поколения, которое уже стало доступно его младшим коллегам.



Как отметила директор по маркетингу Prestigio Ирина Савина, идеального устройства для учебы пока не существует. Есть проекты других производителей по внедрению в академический процесс устройств для чтения электронных книг. "Ридеры" наиболее комфортны для чтения текстов, но они не поддерживают мультимедиа и графику.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-10%
-50%
-10%
-80%
-10%
20170802