• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Оператор крупнейшего мирового интернет-поисковика Google презентовал собственный брендовый ноутбук с сенсорным экраном под управлением системы Chrome OS. Новинка конкурирует на рынке с новыми решениями Microsoft Surface и Apple iPad.



В Google сообщили, что в США в пятницу начинаются продажи Wi-Fi-версии Pixel Chromebook за 1300 долларов. Версия с поддержкой LTE-сетей (и WiFi) появится в апреле и будет в Штатах продаваться за 1450 долларов. В компании ничего не сообщили о том, когда ноутбук на базе Chrome появится в мировой продаже.

На сегодня Google уже лидирует на мобильном рынке со своей операционной системой Android, однако система Chrome пока остается невостребованной и непонятой на рынке. В прошлом Google выпускала смартфоны и планшеты на базе ОС Android, но никогда сама не выпускала устройств на базе Chrome OS. Эту ОС как программную начинку для своих устройств использовали компании Acer, Samsung и Hewlett-Packard, продававшие дешевые "хромбуки" по цене от 200 долларов.

Согласно описанию компании, производством новой разработки занимается неназванный тайваньский партнер, у модели 12,85-дюймовымый экран, с возможностью сенсорных функций. В компании говорят, что на 12,85-дюймовом экране располагаются 4,3 млн пикселей - вдвое больше, чем на обычном HD-экране. В США продажами Pixel Chromebook будут заниматься как сама Google, так и розничная сеть Best Buy.

В Google новый продукт называют стратегически важным и обещают его дальнейшее развитие. "Эта модель создана с расчетом на будущее, мы хотели создать нечто премиальное для премиальных пользователей, предъявляющих повышенные требования к своим ноутбукам", - говорит старший вице-президент подразделения Chrome в Google Сундар Пичаи.

По его словам, модель работает на процессоре производства Intel, а всем покупателям новинки Google дарит бесплатно 1 Тб дискового пространства на год.

Напомним, что как Chrome, так и Android корнями уходят в Linux, но если последняя в значительной мере ориентирована на использование в смартфонах, то Chrome - это исключительно планшетная ОС. По оценкам аналитиков, в прошлом году в США было продано не более 100 000 устройств на базе Chrome OS. 
-25%
-50%
-10%
-15%
-35%
-30%
-20%
-20%
-20%
-25%
0068422