Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Дубаневич,

По данным Белстата, за 2012 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе (то есть без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги) составили 1 376 474 тыс. долларов США против 3 973 640,4 тыс. долларов в 2011 году. Падение более чем в полтора раза.

Напротив, зарубежные вливания в белорусскую IT-отрасль за тот же период выросли на треть, достигнув отметки в 55 550,9 тыс. долларов (в позапрошлом году этот показатель составлял 32 529, 9 тыс. ). А в сентябре 2012-го флагман отечественной информационной индустрии – Парк высоких технологий (ПВТ) - заявил о первом заработанном миллиарде долларов. Правда, на это потребовалось шесть лет, однако, по прогнозам ПВТ, через семь лет эта сумма будет поступать в бюджет от резидентов ПВТ ежегодно. По оценкам экспертов Международной финансовой корпорации, доход всего IT-сектора в 2020-м может достигнуть 3-4 миллиардов в американской валюте - 4-5% от ВВП по состоянию на прошедший год.

По показателю "экспорт компьютерных и информационных услуг на душу населения" Беларусь также заняла лидирующие позиции среди стран Центральной и Восточной Европы. В 2012 году этот индекс составлял 35 долларов на человека (в 2011-м – 29 долларов). Таким образом, белорусский показатель превышает аналогичные достижения России и Украины в более чем в два раза, а в рейтинге ООН наша страна "прыгнула" сразу на 36 позиций вверх – 84 на 48 место.

Почему?

По мнению директора инвестиционной компании "ЮНИТЕР" Романа Осипова, заметному успеху способствовали сразу несколько факторов.

Выгодное географическое положение страны, а также ментальное и культурное сходство в подходе к работе белорусских разработчиков ПО с  зарубежными, прежде всего, западными коллегами. "Беларусь в этом смысле выгодно выделяется среди других стран", - подчеркивает эксперт. Под "другими" он подразумевает, прежде всего, Индию, специалисты которой к тому же работают по принципу офшора, а "Беларусь не офшор".

Инфраструктура – дороги, коммуникации и системы жизнеобеспечения. "После распада СССР инвестиции в эту сферу никогда не прекращались", - заметил Осипов, а это очень важно для потенциального заказчика.

Все еще высокий образовательный ценз наших специалистов. Несмотря на бесконечные и малопонятные реформы средней и высшей школы в стране присутствует фундаментальная подготовка будущих асов программирования.

Наконец, налоговая система и прочие фискальные преференции для потенциальных инвесторов в IT. Эксперт обращает внимание на то, что тот же ПВТ с 2005 года работает по неизменным правилам, что весьма привлекательно для иностранцев.

Все флаги в гости к нам

Конечно, говорить о массовом притоке зарубежных толстосумов и продавцов не стоит. И проблема даже не в том, что в стране, по мнению владельцев мировых брендов, отсутствует должная защита авторских прав. С этим как раз все в порядке, уверяют в ПВТ. За многие годы не было ни одного судебного процесса, связанного с пиратством. Одна из причин в том, что отечественные спецы тоже дорожают (как и их конкуренты в Индии или Китае), а для продаж и развертывания соответствующей им инфраструктуры белорусский рынок слишком узок. Много тут не заработаешь.

Тем не менее подвижки есть. За прошлый год в ПВТ созданы 2 500 рабочих мест, а общий приток прямых иностранных инвестиций составил 62 миллиона долларов. "К нам реально приходят серьезные компании", - говорит замдиректора Парка Александр Мартинкевич. Статистика такова: 30% резидентов ПВТ – иностранцы, а 51% имеют смешанное финансовое происхождение.

Среди крупных потенциальных клиентов - российский "Яндекс" (приступает к работе уже следующем году), ряд американских компаний. Активно играют на отечественном IT- рынке Израиль, Германия, Великобритания и Россия.

Как раз последнюю представляет "новичок", хорошо, впрочем, известный у себя на родине. Недавно свое белорусское подразделение открыл крупнейший поставщик IT-решений и бизнес-систем - группа компаний R-Style. 15 лет она входит в десятку лидеров в отраслевых рейтингах.

Презентуя свое приобретение, президент ГК Василий Васин также ссылается "на человеческие корни, территориальную и ментальную близость", а также на высокую квалификацию белорусских айтишников и "стабильность". Кроме того, "у нас нехватка производственного потенциала в Российской Федерации", отмечает Васин.

Сейчас в филиале компании работают более ста белорусов и в ближайшее время будут рекрутированы еще 200. Базовая специализация R-Style – реализация комплексных проектов "под ключ" и поддержка "высокой компетенции" в области инфраструктуры, информационной безопасности, телекоммуникации и связи и множество других направлений. Среди клиентов такие гранды, как ФНС РФ, ЦБ, РЖД, Сбербанк России, Пенсионный фонд, Федеральное казначейство, Аэрофлот, Российская железная дорога. Наши специалисты займутся разработкой одного из самых перспективных направлений в IT. "На откуп белорусам будут полностью отданы мобильные приложения", - сообщил президент R-Style.

Что дальше?

Представители ПВТ с оптимизмом смотрят в будущее, и намерены успешно встроиться в последние перспективные тренды, среди которых разработка программ для обработки больших массивов информации, мобильных приложений, систем извлечения информации из баз данных и т.д. Ставка делается и на вывод на внешние рынки собственных программных продуктов, ведь пока основная ниша того же Парка это аутсорсинг – работа под заказ на клиента, причем часто даже не в качестве подрядчика, а субподрядчика.

Роман Осипов сдержанно относится к этому амбициозному плану. Слишком велика конкуренция, а отечественный рынок весьма не велик. Несмотря на быстрый рост, его потенциал оценивается, примерно, всего в 40 миллионов долларов. А ПВТ уже сейчас может продать свои услуги не менее чем на 300 миллионов. Понятно, что речь идет именно о аутсорсинге.

Вторая проблема – назревающая нехватка кадров. Уже сейчас белорусский сектор информационно-коммуникационных технологий испытывает дефицит грамотных разработчиков. Через несколько лет ситуация может обостриться, так как страна войдет в фазу так называемой демографической ямы: скажется людской недород первой половины 90-х прошлого века.

В ПВТ предвидят эту ситуацию и говорят о необходимости переобучения специалистов с базовым техническим образованием на IT-профиль. Возможности для этого есть. И частично они уже реализуются. Необходима государственная поддержка.

Последние десятилетия отмечены глобальной трансформацией мирового хозяйства. На смену обычному производству приходит производство знаний, на основе знаний. Эксперты утверждают, что 96% прироста экономик будет давать научно-технический прогресс и IT, как одно из наиболее прикладных его направлений.