Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


"Лаборатория Касперского" изменяет политику продаж своих мобильных решений. В конце февраля все продукты компании для Android получат бесплатную версию.

Как стало известно CNews, "Лаборатория Касперского" полностью переформатирует линейку мобильных продуктов компании, о чем планирует объявить на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress), который пройдет в Барселоне 25-26 февраля 2013 года.

Обновленная продуктовая концепция предполагает появление бесплатно распространяемых версий для обоих мобильных решений "Касперского": Kaspersky Mobile Security (для смартфонов на Android) и Kaspersky Tablet Security (для Android-планшетов). До сих пор компания предлагала только один бесплатный продукт для Android: приложение Kaspersky Mobile Security Lite.



Стоит заметить, что актуальные мобильные продукты "Лаборатории Касперского" сейчас полностью ограничиваются линейкой для Android. Хотя Kaspersky Mobile для платформ Windows Mobile, BlackBerry и Symbian существуют, их обновление разработчиками приостановлено за незначительностью рынка этих мобильных систем. В App Store для iPhone и iPad "Касперский" разместил бесплатное приложение для "родительского контроля" и генератор разблокирующих кодов для компьютеров, пострадавших от SMS-троянов.

Функциональность новых бесплатных приложений Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security ограничена файловым сканированием "по требованию" и системой "Антивор". Таким образом, новые бесплатные продукты компании впервые получат собственно антивирусную функциональность: прежняя бесплатная версия Kaspersky Mobile Security Lite имела усеченные антивирусные возможности, ограниченные проверкой загружаемых приложений. Помимо "Антивора" и файлового сканера решение для смартфонов обладает возможностью фильтрации нежелательных вызовов и SMS.

За всей дополнительной функциональностью информационной безопасности пользователям придется обращаться к платным версиям продуктов.

Одновременно с выпуском бесплатных версий продуктов "Лаборатория Касперского" объявит о снижении цен на платные мобильные продукты, которые после февраля 2013 года будут продаваться за 150 рублей ($4,97) для Kaspersky Mobile Security и 300 рублей ($9,93) для Kaspersky Tablet Security.

Если загрузок из магазинов приложений снижение цен будет непринципиальным (на 10 руб. и на 6 руб. для смартфонного и планшетного продукта соответственно), то для покупателей, приобретающих решения на сайте компании, цена снизится в разы: сейчас она составляет 720 рублей ($23,8).

Сама "Лаборатория Касперского" не комментирует, какая доля продаж мобильных продуктов приходится на магазины приложений, а какая - на собственный сайт компании.

В компании объясняют перемены ценовой политики гуманистическими соображениями: "Такая ценовая политика с нашей стороны дает возможность пользователям Android-устройств, которые еще не осознали всю опасность мобильных угроз, а также ценность средств зашиты от них, обезопасить свои устройства по минимальной цене", - заявил CNews руководитель управления потребительского рынка "Лаборатории Касперского" Сергей Пиккат-Ордынский.

Однако можно предположить, что расширение линейки бесплатных предложений стало следствием невысокой популярности платных решений компании. В магазине приложений для Android Google Play приложение Kaspersky Mobile Security находится в категории от 100 до 500 тысяч инсталляций. Kaspersky Tablet Security - от 10 до 50 тысяч инсталляций.

В то же время бесплатная версия Kaspersky Mobile Security Lite по данным Google Play пользуется гораздо большей популярностью: она загружена пользователями в количестве от 1 до 5 млн раз.

Для сравнения бесплатное приложение avast! Mobile Security для смартфонов, имеющие функциональность "Антивор", и бесплатная версия "Антивирус Dr.Web Light (free)", не имеющая такой функциональности, установлены из Google Play в количестве от 10 до 50 млн экземпляров каждое.
Нужные услуги в нужный момент