Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


С 15 по 17 февраля 2013 года в окрестностях Минска прошла международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения Linux Vacation / Eastern Europe Winter 2013.

Зимняя сессия конференции Linux Vacation / Eastern Europe прошла во второй раз в дополнение к традиционному летнему варианту LVEE, который ежегодно собирает участников из Беларуси, России, Украины, стран Евросоюза, начиная с 2005 года. Более 150 пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения приняли участие в конференции, проходившей на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Галактика". В общей сложности было представлено порядка 20 докладов. 

Доклады проходили в трех тематических направлениях: средства и технологии разработки, системное администрирование и сетевая инфраструктура, а также свободные лицензии и проекты.

На конференции прошли анонсы нескольких новых проектов, включая telepathy-skykit, обеспечивающий фреймворку telepathy полноценную поддержку Skype через соответствующий sdk, а также (одновременно с анонсом на linux.org.ru) старт регулярных тематических ночных сборок дистрибутива Alt Linux для двух архитектур и девяти окружений рабочего стола.



Среди докладов, касающихся свободных проектов и разработок, можно отметить свободную базу кристаллографических данных, средства качественного экспорта документов, подготовленных в LaTeX, а также анализ возможностей свободных графических пакетов применительно к задачам удаления шумов.

Тема микроэлектроники и Linux была представлена докладами о практических методах ускорения загрузки ARM-систем, поддержке временного мультиплексирования канала в ядре Linux для подключения аудио-интерфейсов портативного устройства, а также демонстрационным ARM-стендом от компании SaM Solutions, отнесенного участниками к категории арт-киберпанка.

Что же было на стенде?



На стенде был представлен 4-ядерный процессор на FreeScale i.MX6 (ARM) в составе новейшей development board от Phytec. К каждому из ядер процессора через преобразователь был подключен аналоговый автомобильный индикатор с подсветкой (давление и температура масла, вольтаж, обороты двигателя).

Прошивка (Linux BSP, от загрузчика до драйверов) полностью сделана в отделе Linux & Embedded SaM Solutions. Как и преобразователь, управляющий индикаторами и их подсветкой. Контроль преобразователя осуществляется по CAN-шине.

Вопросы Linux-обучения были отражены в докладах Владимира Шахова ("Linux-обучение в корпоративном секторе", совместный доклад SaM Solutions и EPAM, видео выступления, презентация) и Андрея Захаревича ("Опыт проведения ежемесячных линуксовок в SaM Solutions", видео выступления, презентация).

Комментарии Андрея Захаревича о прошедшем мероприятии:

"Событие получилось интересное, разностороннее и насыщенное. Доклады касались разных технических, экономических и социальных аспектов использованья открытого ПО. Причем, области использования варьировались от науки и промышленности до игр.

Были некоторые недочеты по организации, но, поскольку сама конференция тоже открытое событие, часть из них я сам попробую исправить в будущем.

Главное, как мне кажется, подобные мероприятия являются отличным местом для обсуждения проблем и вопросов, связанных с открытым ПО, в том числе и социальных. Что, кстати, самым наглядным образом продемонстрировал мой доклад: насколько я знаю, такое количество отзывов на работу по организации линуксовок не поступало за весь период их "обновленного" существования
".

Как всегда, было уделено внимание распределенным системам и сетевым технологиям - от распределенных файловых систем и сетей нового поколения до децентрализованных распределенных вычислений, а также направлению разработки ПО: средствам автоматизированной сборки и тестирования кода и современным подходам к веб-разработке.



Также участники конференции подробно обсудили проблемы копирайта в Беларуси, услышали об активизировавшихся благодаря обновленному формату встречах Minsk Linux Users Group, представляющих интерес на фоне многолетнего устойчивого спада активности линуксовок, узнали об особенностях обучения Linux-тематике в корпоративном секторе, дополняющего вузовскую программу нужными компаниям материалами, а также анализ проблем и их решений для продвижения открытых систем в enterprise-сегменте рынка.

На конференции было анонсировано создание Белорусского общества открытых и свободных технологий, нацеленного на популяризацию и продвижение использования свободного ПО и медиа-контента, а также открытого аппаратного обеспечения, и состоялось собрание его учредителей.

По решению публики лучшим был признан доклад Алексея Чеусова, получившего эту оценку в третий раз за время существования конференции. На этот раз темой доклада-победителя оказалось применение регулярных выражений и соответствующего свободного инструментария в задачах компьютерной лингвистики.

Февральская линуксовка состоится уже в эту субботу (23 февраля). Приглашаются все желающие. Вход свободный. Уровень владения тематикой - любой. Ключевое и единственное требование к участникам - заинтересованность в теме (все, что касается Free / Open Source Software). Более подробная информация о встрече доступна здесь.
Нужные услуги в нужный момент