Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Google выпустила 25-ю версию браузера Chrome для Windows, Mac и Linux. И если в версии Chrome 24, которая была выпущена в начале января, компания сфокусировалась на повышении стабильности, то версия 25 несет ряд важных нововведений.

Среди них - поддержка распознавания голоса посредством интерфейса программирования (API) Web Speech. Web Speech API позволяет разработчикам интегрировать распознавание голоса в веб-приложения. Компания Google начала поддерживать эту функциональность с платформы Android и с новой версией браузера переместилась к настольным ПК.

В бета-версию Chrome 25, выпущенную 14 января, была добавлена поддержка WebRTC API. Этот интерфейс позволяет создавать приложения для видеозвонков и обмена файлами в режиме реального времени между пользователями, которые используют совместимые браузеры. Chrome 25 стал первым браузером, в котором поддержка WebRTC API была полностью реализована. Частичная реализация есть в Firefox 18. Посмотреть демонстрацию можно по этой ссылке. Никакого дополнительного ПО устанавливать не нужно.

Наконец, в новой версии Chrome компания Google полностью отказалась от скрытых расширений, скачиваемых за пределами официального магазина Chrome Web Store, выполнив обещание, которое дала в декабре прошлого года.

Если у пользователя были установлены скрытые расширения, после обновления до Chrome 25 все они будут отключены, о чем пользователь будет уведомлен. Каждое из скрытых уведомлений можно будет активировать повторно с помощью диалогового окна.

Многие сторонние разработчики злоупотребляли возможностью устанавливать расширения в Chrome без ведома и разрешения пользователя. В новой версии такую возможность было решено полностью исключить, сказали в Google.

Несмотря на то, что скрытые расширения могут угрожать безопасности пользователя, в причинах безопасность не фигурирует. В Google утверждают, что скрытые расширения могут оказывать негативное влияние на функциональность и производительность браузера. Однако есть у данного шага и обратная сторона.

"Это удар по всем независимым разработчикам расширений, которые по каким-то причинам не хотят распространять свои продукты через Chrome Web Store, - считает Михаил Ушаков, генеральный директор компании "Метабар", занимающейся разработкой тулбаров. - Чтобы выдержать удар, этим разработчикам пришлось заметно поменять механику установки своих приложений в Chrome. И, думаю, что далеко не всем это удалось".

"Метабар" никогда не ставил свои приложения скрыто и не собирается, добавляет Ушаков: "Просто мы не распространяем приложения через Chrome Web Store". 
Нужные услуги в нужный момент