Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Открытие двух венчурных фондов при Парке высоких технологий будет проходить при поддержке американских инвесторов. Об этом сообщил на конференции, посвященной инвестиционному климату IT-отрасли Беларуси, заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич.

Имена инвесторов пока не называются.

Ранее сообщалось, что при ПВТ сначала будет создан equity-фонд, который будет вкладывать деньги в уже существующие компании, дающие выручку. Кроме того, он будет помогать белорусским IT-компаниям размещать свои акции на мировых фондовых площадках.

Чуть позже откроется венчурный фонд для разработчиков, которые находятся на начальной стадии реализации проектов. В случае успешного старта он будет инвестировать в их дальнейшее развитие, расширение клиентской базы и генерирование выручки.

Ожидается, что оба фонда начнут свою работу во втором квартале 2013 года.

Александр Мартинкевич отметил, что около 35% инвестиций в ПВТ приходит из США. Активными заказчиками услуг и продукции резидентов Парка выступают также компании из Израиля, Германии, Великобритании и России.

“Иногда очень сложно оценить национальную принадлежность компании. Ведь не скажешь же, что юридическое лицо, зарегистрированное на Кипре - это кипрская компания. Но по нашим данным, значительная доля заказов приходится все же именно на американский рынок”, - подчеркнул замглавы администрации ПВТ.

В 2012 году общий приток прямых иностранных инвестиций в ПВТ составил 62,5 млн долларов.

Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами. В отличие от классических инвестиционных фондов, ориентированных на 100% отдачу от каждого проекта, венчурное финансирование работает с проектами, успешность которых не всегда очевидна. Подобные фонды работают, как правило, по схеме, при которой 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все затраты.
Нужные услуги в нужный момент