Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Марина Бочкарёва,

Уроженец калифорнийского города Сан-Франциско, Стив Джобс сочетал в себе качества успешного предпринимателя и гениального изобретателя, дизайнера, что сделало основанную им компанию Apple законодателем в мире персональных компьютеров, планшетов, смартфонов и mp3-плееров.

Именно благодаря Джобсу миллионы людей по всему миру открыли для себя такие устройства, как компьютеры Apple, Macintosh и революционный для своего времени iMac, линейку mp3-плееров iPod и, конечно, смартфон iPhone и планшет iPad, ставшие поистине культовыми гаджетами целого поколения. Он интуитивно чувствовал не только то, что нужно миру в данный момент, но и то, что ему потребуется в будущем, благодаря чему компания Apple представляла миру те продукты, которые буквально захватывали умы миллионов людей по всему миру - iMac, iPod, iPhone и iPad.

Создателя целой эпохи в мире высоких технологий не стало 5 октября 2011 года. Стив Джобс ушел из жизни после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы. Врачи выявили злокачественную опухоль в 2004 году, Джобс перенес несколько операций, в том числе операцию по пересадке печени. Но даже такая страшная болезнь не ослабляла его энтузиазма.

Легендарный iPhone первого поколения Стив Джобс представил в 2007 году, первый iPad – в 2010 году. При этом распространяться о своем состоянии здоровья глава Apple не любил. Джобс заявил об уходе с поста главы Apple 24 августа 2011 года, и, передав бразды правления корпорацией своему преемнику Тиму Куку, занял пост председателя совета директоров компании. Однако проработал на новой должности он совсем недолго – всего 43 дня, до 5 октября 2011 года.

Согласно заключению департамента здравоохранения Калифорнии, непосредственной причиной смерти легендарного соучредителя Apple Стива Джобса стала остановка дыхания, ставшая следствием распространения злокачественной опухоли, первоначально поразившей поджелудочную железу, на другие внутренние органы.

Вскоре после известия о смерти Стива Джобса миллионы людей потянулись к фирменным магазинам Apple, где появились целые мемориалы из цветов, надкушенных яблок и свечей. Траурная фотография Стива, очерченная черной рамкой, поместилась на первых полосах всех крупнейших изданий. Даже ведущие конкуренты Apple, компании Google и Samsung, отложили презентацию своего нового продукта, запланированную на 11 октября, в знак памяти Джобса.



В конце октября 2011 года в продаже появилась 656-страничная биография Джобса, написанная бывшим руководителем телекомпании CNN и редактором еженедельника Time Уолтером Исааксоном. В связи со смертью Джобса его биография вышла в свет на месяц раньше запланированного срока. К концу 2011 года книга стала бестселлером в онлайн-магазине Amazon.

Памятники Стиву Джобсу продолжают появляться в разных странах, в том числе и в России. В Санкт-Петербурге 9 января 2013 года, в годовщину выхода первого iPhone, появился интерактивный памятник кумиру миллионов, выполненный в виде iPhone 4. Как и сам смартфон, монумент оснащен большим сенсорным экраном, на котором можно ознакомиться с биографией Джобса, видеозаписями его выступлений и развитием идей человека, которого называют "визионером" в мире технологий. Устройство приспособлено к суровому климату и способно выдерживать морозы до -30 °C. На задней панели находится QR-код, ведущий на сайт проекта. Также памятник оснащен фотокамерой, которая снимает посетителей памятника в момент считывания кода, а также может синхронизироваться с их аккаунтами в социальных сетях.

А 19 апреля в кинопрокат выйдет экранизированная биография легендарного соучредителя Apple. Роль Стива в картине "Джобс" играет известный голливудский актер Эштон Катчер. Фильм охватывает события жизни Джобса с 1971 по 2000 годы: основание Джобсом компании Apple, уход оттуда и возвращение. Помимо Катчера в фильме снялись Дермот Марлуни, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс и Мэттью Модайн. Режиссер фильма — Джошуа Майкл Штерн, продюсер — Марк Халм из Five Star Pictures. Кроме того, Sony Pictures, в свою очередь, приобрела права на экранизацию книги-биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Сюжет будущего фильма о Джобсе будет основан на ключевых событиях, происходивших в компании Apple и описанных в книге Айзексона: появлении Mac, NeXT и iPod. Продюсером фильма станет Марк Гордон, который ранее работал над картинами "Спасти рядового Райана" и "Скорость". Когда состоится премьера этого фильма – пока неизвестно.

На официальном сайте Apple есть специальная страничка, посвященная памяти Стива Джобса. Здесь можно почитать благодарности миллионов людей по всему миру человеку, изменившему их жизнь. Можно даже отправить несколько строчек от себя. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-40%