Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международная система противоастероидной безопасности может быть создана под эгидой ООН, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Эта система и в техническом, и в политическом смысле должна быть всеобщей, всемирной, и здесь надо договариваться в рамках ООН", — сказал он в субботу на встрече с российскими патриотическими организациями.

По словам Рогозина, эта система должна обладать техническими возможностями, которых сейчас не существует ни в космических, ни в любых других войсках любой страны.

"Никто не может точно сказать, что произойдет через 25 лет, через 30, 40 лет. Начинать создавать эту системы надо сейчас, чтобы потом не кусать локти и не опоздать при такого рода опасности для цивилизации", — отметил зампред правительства РФ.

Он уточнил, что просто знать об опасности мало, надо уметь ее предотвращать. "Здесь надо искать те технические решения, которых пока нет, нет таких возможностей, которые позволили бы в космосе на большом удалении от Земли изменить траекторию полета опасного космического тела или разрушить его. Пока такого задела научно-технического и технологического нет ни у США, ни у России, ни у любой другой страны", — подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что в функции войск Воздушно-космической обороны не входит наблюдение за космическими объектами, такими как астероиды. "Функции ВКО — совсем иные, и цели, которые они должны поражать, тоже совсем иные — воздушные и баллистические", — добавил он.

Рогозин отметил, что к категории этих объектов не относятся астероиды и иные "опасные пришельцы из космического пространства". "Образно говоря, система ВКО и ее космический эшелон смотрят не вверх, а вниз: СПРН засекает возможные факты старта ракет с земли", — добавил вице-премьер.

Жители ряда регионов Урала 15 февраля наблюдали полет болида — огненного шара с хвостом, который завершился яркой вспышкой и взрывом. Погибших нет, за медицинской помощью обратились более 1,5 тысячи человек. В Челябинске и нескольких соседних населенных пунктах повреждены здания. Более 5 тысяч домов остались без стекол. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}