Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Mozilla представила первую операционную систему для смартфонов. Гаджеты на базе Firefox ОS могут появиться летом 2013 года. В России Mozilla заключила соглашения с "Мегафоном" и "Вымпелкомом". Но эксперты сомневаются, что новая система станет конкурентом iOS от Apple или Android от Google.

Американская компания Mozilla запускает собственную операционную систему Firefox OS, предназначенную для смартфонов и планшетов. О запуске первой ОС компания заявила в рамках встречи мероприятия Mobile World Congress.

Планируется, что Firefox OS станет альтернативой для бюджетных смартфонов на развивающихся рынках. Первые телефоны на базе Firefox OS появятся в продаже уже летом в Бразилии, Колумбии, Хорватии, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле. Жителям США придется подождать до 2014 года, но в Mozilla надеются, что к этому сроку компании удастся провести экспансию и на другие рынки.

Оценить работу новой системы смогут пользователи Alcatel, LG Electronics и ZTE. К концу года операционная система Firefox OS также может появиться на смартфонах от Huawei Technologies. Планируется, что все смартфоны будут работать на процессорах Qualcomm.

Помимо производителей мобильных устройств, интерес к разработкам Mozilla проявили 18 операторов сотовой сети. Среди них: America Moovil, China Unicom, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Three Group, KDDI, KT, Qtel, SingTel, Smart, Sprint, Telecom Italia Group, Telefonica, Telenor, Telstra, TMN, а также российские операторы VimpelCom и "Мегафон".

По словам разработчиков, операционная система от Mozilla написана на языке HTML5.

"Так как большинство приложений написано именно на этом языке, Mozilla не придется заниматься созданием новой экосистемы для Firefox OS. И пользователи сразу смогут настроить любые сервисы, к которым они привыкли", — считает генеральный директор Mozilla Гари Ковач. На презентации нового продукта Mozilla также продемонстрировала интеграцию с Facebook и картографическим сервисом от Nokia. Для покупки приложений будет использоваться Firefox Market.

Эксперты пока сомневаются, станет ли новая система конкурентом iOS от Apple или Android от Google.

"Безусловно, Mozilla готова предоставлять хорошие технологии, но серьезные разработчики не будут сотрудничать с компанией, пока новая ОС не достигнет уровня насыщения среди пользователей", — считает главный технический директор разработчика программного обеспечения для мобильных Apadmi Адам Флеминг.

По данным Gartner, на рынке мобильных операционных систем самой популярной является Android. По итогам четвертого квартала 2012 года, доля этой платформы на рынке мобильных операционных систем составила 69,7%, на iOS приходится 20,9%, на RIM – 3,5%, а на Windows – 3%.

"Но в 2013 году будут развиваться и другие операционные системы, усилится борьба между новым BlackBerry10 и Windows Phone", — прогнозировал ранее аналитик Gartner Аншул Гупта.

По итогам 2013 года Gartner ожидает, что мировые продажи смартфонов составят около 1 млрд устройств, а глобальные продажи мобильных телефонов достигнут отметки 1,9 млрд штук. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-15%
-25%
-20%
-20%