Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марс и сегодня может быть потенциально пригоден для жизни - по крайней мере, на Земле в похожих условиях успешно живут бактерии, пишет портал Space.com.


Фото: NASA

Как отмечает издание, к такому выводу пришли многие участники научной конференции, которая прошла в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в начале февраля. В частности, руководитель группы, работающей с камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) Альфред Макьюэн отметил, что "исключать пригодность Марса для жизни и сегодня, конечно, нельзя".

Исследователи отмечают, что на Земле бактерии довольно успешно "колонизировали" Антарктиду и чилийскую пустыню Атакама, условия которых во многом похожи на марсианские. Кроме того, наблюдения с помощью HiRISE показывают, что на Марсе и сегодня может быть жидкая вода в виде очень концентрированного "рассола" - на некоторых склонах гор и обрывах южного полушария Марса весной и летом появляются темные полосы, которые, как считают ученые, могут быть такими солеными ручьями.

Кроме того, исследователи подозревают, что, как и в Атакаме, соли на марсианской почве могут поглощать влагу из атмосферы, превращая ее, таким образом, в жидкость. Поэтому марсоходу Curiosity, выясняющему, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас, ученые посоветовали "приглядываться к соли".

Предыдущие миссии по поиску следов жизни на Красной планете, в частности, знаменитые спускаемые аппараты "Викинги", запущенные в 1970-х годах, по некоторым предположениям, могли, нагревая марсианский грунт, случайно уничтожить предмет своих поисков. По словам ученых, эксперименты с нагреванием чилийского песка с добавлением перхлоратов, которые посадочный модуль "Феникс" нашел и на Марсе, показали, что все следы органики в них при этом разрушаются. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%