Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа исследователей из Университета Иоганна Кеплера в Австрии разработала способ съемки изображений на гибкий лист пластика. В отличие от традиционных сенсоров изображений, использующих проводящие цепи и другие внутренние структуры для создания изображения, новый пластиковый сенсор совершенно прозрачный, пишет Cnet.



Австрийские инженеры говорят, что созданный ими пластик все-таки не совсем обычный. Сенсор - это тонкая полимерная пленка, так называемый люминисцентный концентратор, содержащий крошечные светящиеся частицы, способные поглощать свет определенной длины волны. Затем пластиковый лист преобразует волну в более длинную и сохраняет ее данные на другой стороне листа. Нынешняя версия сенсора может работать только с черно-белыми изображениями, исследователи работают над цветной версией.

Оливье Бимбер, австрийский физик, рассказал, что процесс получения изображения можно сравнить с получением рентгеновского снимка. По его словам, здесь вместо однопроходного рентгеновского излучения применяются обычные оптические лучи. Более того, в перспективе специалисты обещают создать пластиковый прозрачный сенсор, который способен захватывать изображение в 3D.



Разработчики новинки считают, что их разработка имеет множество сфер использования. Она позволяет создать буквально из чего угодно фотокамеры или системы дополненной реальности. Если исследователи смогут создать сенсор, который сможет достаточно быстро работать, то на их базе можно будет делать и прозрачные мониторы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%