Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международный коллектив физиков создал прозрачный и гибкий литий-ионный аккумулятор, способный растягиваться в три раза и при этом вырабатывать электричество, что позволит в ближайшем будущем создать полностью прозрачную и гибкую электронику, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

За последнее десятилетие инженеры разработали множество технологий, позволяющих производить прозрачные дисплеи и прочие компоненты цифровых устройств. Создание прозрачных и гибких источников питания является более сложной задачей, так как электроды в батарее чрезвычайно сложно сделать достаточно тонкими для того, чтобы они были невидимыми, и при этом сделать их растяжимыми.

Джон Роджерс (John Rogers) из университета Иллинойса в городе Урбана (США) и его коллеги решили эту проблему, превратив литий-ионный аккумулятор в мозаику из микроскопических микр-капсул, соединенных в единое целое при помощи гибких проводников, заплетенных в "змейку". Как объясняют исследователи, такая конструкция обладает сразу несколькими преимуществами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео J. Rogers, University of Illinois

Во-первых, небольшие размеры капсул и соединяющих их проводников позволяют сделать батарейку полностью прозрачной. Кроме того, гибкие проводники между отдельными микроячейками позволяют такому аккумулятору растягиваться без риска разрыва проводников или контактных площадок. Ученые изготовили несколько прототипов таких аккумуляторов, используя медь и алюминий для изготовления контактных микроплощадок, полимерный гель в качестве электролита и медные микропровода - для плетения "змейки".

Роджерс и его коллеги зарядили батарейки, подключили к ним светодиод и проследили за тем, насколько сильно можно растянуть аккумулятор. Оказалось, что их изобретение спокойно переносит любые деформации и способно растягиваться в три раза без потери свойств. Как полагают исследователи, данный источник питания, вместе с разработанным ими беспроводным "зарядником", может стать основой для полностью прозрачных и гибких мобильных телефонов и планшетов в будущем. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%