Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты — не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным, сказал австралийский астроном Роберт Мэтсон (Robert Matson).



Комета C/2013 A1 была открыта австралийцем Робертом Макнотом (Robert McNaught) в январе 2013 года. Расчеты, проведенные астрономом Леонидом Елениным и опубликованные на сайте обсерватории ISON-NM, показали, что 19 октября 2014 года комета пройдет на расстоянии около 105 тысяч километров) от центра Марса. При этом неопределенность в расчетах такова, что не исключено столкновение и взрыв мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, который оставит кратер диаметром до 500 километров.

"Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе", — сказал Мэтсон.

По его словам, столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, в результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта (водяной пар и углекислота являются мощными парниковыми газами) и глобальному потеплению на Марсе.

С другой стороны, отмечает Мэтсон, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и "разбудить" вулканическую активность.

Еще ближе

Новые расчеты, проведенные Елениным, показывают, что комета пролетит еще ближе, чем считалось ранее — теперь дистанция до центра планеты в момент сближения сократилась до 41 тысячи километров — это значит, что комета пролетит менее чем в 37 тысячах километров от поверхности Марса.

"Сценарий столкновения пока становится только реальнее, хотя вероятность его все же мала", — сказал Еленин.

Учитывая, что размер комы — газовой оболочки вокруг ядра кометы — должен превысить 100 тысяч километров, уже сейчас можно со 100-процентной уверенностью сказать, что планета, если и не столкнется с кометой, то пройдет сквозь ее газовую оболочку.

"Марсу защищаться нечем — так что микрочастицы пыли будут бомбардировать его поверхность, что может негативно повлиять на автоматические станции", — сказал астроном.

За месяц до максимального сближения с кометой на орбиту вокруг Марса выйдет зонд MAVEN, предназначенный для изучения малых газовых составляющих в атмосфере планеты. Как ожидают ученые, он сможет детально исследовать влияние кометной атмосферы на марсианскую. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-20%
-21%
-50%
-20%
-50%
-30%
-70%
-15%