Корпорация Microsoft совместно с EMC и NetApp выразила поддержку корпорации Oracle в споре с Google по поводу незаконного использования патентованных технологий Java в операционной системе Android.

Microsoft и союзники присоединились к процессу в качестве amici curiae - так в американской судебной практике называют не участвующих в деле лиц, которые обращают внимание суда высшей инстанции на необходимость пересмотра решения суда нижестоящей инстанции.

В обращении, поданном компаниями, содержится просьба пересмотреть решение по делу, согласно которому 37 Java-пакетов, используемых в Android, авторским правом не защищаются, что автоматически снимает с Google большую часть представленных Oracle обвинений.

"Постановление окружного суда о том, что критические элементы рассматриваемой в деле программной платформы не подпадают под действие закона об авторском праве, является результатом некоторых серьезных пробелов в законодательстве", - пишут Microsoft, EMC и NetApp. "Если решение окружного суда останется в силе, оно разрушит многие ожидания и нанесет вред развитию инноваций в индустрии программного обеспечения".

Напомним, что окружной суд признал Google невиновной в нарушении авторских прав Oracle на основании того, что поисковый гигант не скопировал API Oracle, а создал собственный код, имитирующий его.

"Согласно закону об авторском праве, любой разработчик имеет право создавать код для реализации функциональных спецификаций методов, которые используются в Java API, до тех пор, пока отдельно взятый код, реализующий некоторый метод, отличается от оригинального", - написал судья Уильям Элсап (William Alsup) в постановлении, благодаря которому большая часть претензий Oracle была объявлена несостоятельной.

Oracle, в свою очередь, не согласилась с выводами судьи, заявив, что код Google оригинален примерно настолько же, насколько оригинальна "книга, составленная из сильно перефразированных цитат".

В своем обращении Microsoft, EMC и NetApp настаивают на том, что анализ кода Google на предмет нарушения авторских прав содержит в себе фундаментальные ошибки. Компании просят апелляционный суд провести собственное исследование с учетом различных правоприменительных практик в области авторского права.

Компании-союзники отмечают, что сами полагаются на закон об авторском праве для защиты своих разработок и лицензионных прав. Все три компании являются одновременно крупными лицензиатами и продавцами лицензий на различное проприетарное ПО, и при необходимости пользуются открытым.

В документе отмечается, что все три компании "имеют стабильную и долгосрочную заинтересованность в сохранении возможностей для правомерной обратной разработки, конкурентного анализа и инновационной разработки на базе существующего ПО".

Помимо Microsoft и союзников в пользу Oracle выступил ряд организаций и физических лиц, среди которых Business Software Alliance, Национальный фотоархив и ассоциация художников США, а также независимые лица, в числе которых бывшие руководители Sun Microsystems - сооснователь Скотт Макнили (Scott McNealy) и бывший исполнительный вице-президент Брайан Сатпин (Brian Suthpin).

Теперь Google предстоит представить отклик на обращение Oracle и союзников до 28 марта 2013 г. 
-15%
-10%
-10%
-45%
-20%
-50%
-57%
-20%