151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  2. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  3. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  4. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  5. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  6. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  7. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  8. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  9. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  10. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  11. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  12. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  13. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  16. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  19. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  20. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  21. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  22. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  23. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  24. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко


Американский рынок информационных технологий - один из самых динамичных в мире, особенно в сфере мобильных технологий и интернет-новинок. События в отрасли развиваются стремительно: сегодня компания - в лидерах, завтра - в аутсайдерах, пишет Time. Ярким примером служат Apple и Google - два гиганта в мире информационных технологий, конкурирующие за лидерство в области мобильного интернета. За последние месяцы акции Google выросли примерно на 20 процентов, в то время как стоимость акций Apple упала на 30 процентов.

По мнению Колина Гиллиса (Colin Gillis), старшего IT-аналитика и руководителя исследований компании BGC Financial, ситуация заметно изменилась в конце 2012 года. Тогда крупные инвесторы (к примеру, заметные хеджевые фонды) начали выводить деньги из Apple и, стремясь сохранить присутствие в технологическом секторе с большой капитализацией, вкладывались в другие компании, в том числе в Google.

"Как только стоимость акций Apple упала, дела Google пошли в гору", - отметил он в телефонном интервью TIME. "Если инвестор готов покупать лишь акции технологического сектора с большой капитализацией, то выбор на этом рынке невелик".

Сброс акций Apple был отчасти спровоцирован растущим беспокойством о том, смогут ли знакомые публике iPhone и iPad, которые Apple модифицирует постепенно, по-прежнему быть источником дохода компании и обеспечить рост прибыли, или же для этого необходим новый продукт. В конце концов, последнему соучередителю компании Стиву Джобсу (Steve Jobs) за время своей легендарной карьеры удалось обездвижить несколько конкурентных рынков: сначала  с выходом iPod и iTunes, затем  с изобретением iPhone и iPad. Эти товары стали культовыми и установили высокую планку для технологических новинок. При нынешнем главе Тиме Куке (Tim Cook) Apple пока не представила ни одного нового продукта.

"Тим Кук (Tim Cook) продолжает ссылаться на наличие уникальных разработок, но вот уже полгода Apple не представляет новых продуктов", - говорит Гиллис (Gillis). "Нельзя сказать, что компания исчерпала запас инноваций - можно подождать еще год, однако очевидно, что сейчас Apple живет в режиме пошаговых изменений".

Скотт Кесслер (Scott Kessler), глава исследовательской группы в сфере информационных технологий S&P Capital IQ, также озабочен минимальными изменениями в продуктовом цикле Apple. "Есть вполне обоснованные беспокойства насчет возможности компании предложить нечто новое, особенно после ухода идейного вдохновителя Джобса (Steve Jobs)", - говорит он в телефонном интервью изданию. "Сегодня недостаточно выпустить один новый продукт, необходима целая линейка. Потребитель жаждет технологического прорыва и не находит его среди доступных предложений".

Неутешительным остается и тот факт, что в последнее время продажи Applе снизились, вызвав у инвесторов очередную волну сомнений в целесообразности вложений. За последние три месяца компания заработала всего $13,1 миллиарда - это самый низкий показатель роста прибыли за последние 10 лет существования Apple и бледная тень дохода, полученного компанией год назад. Goolge, напротив, продолжает демонстрировать непрерывный финансовый рост, во многом благодаря уверенным позициям своего поисковика и доходам от онлайн-рекламы. Чистая прибыль компании за последние три месяца при доходе в $14,42 миллиарда увеличилась на 13 процентов - по сравнению с прошлым годом рост составил 36%.

Последние данные компании Goldman Sachs, которая провела анализ 725 хеджфондов с общей суммой активов $1,3 триллиона, демонстрируют, что на сегодняшний день Google значительно опережает Apple среди открытых позиций.

В целом, иллюзии по поводу Apple рассеиваются. "Корпорация показывала невероятные результаты, начиная с 2001 года и вплоть до конца прошлого", - отмечает Кесслер (Kessler). "Сегодня потребитель хочет увидеть новую категорию Apple-продуктов. В прошлом компании удавалось запускать новинки настолько часто и настолько хорошо, что длительные паузы в настоящем вызывают массу вопросов".

Тем временем Google пользуется успехом: новый ноутбук Chromebook Pixel, представленный компанией, собирает большое количество положительных отзывов. "Спасибо, Google. Мой MacBook только что превратился в старье", - пишет один из авторов сайта от технологиях CNET.



Идея носимого микрокомпьютера, воплощенная в виде высокотехнологичных очков Google Glass с доступом в интернет, уже заставила говорить о себе не меньше, чем "яблочные" продукты. По сообщениям СМИ, футуристичный аксессуар появится в магазинах в конце 2013 года, как раз ко времени отпускного шопинга.

Так очки Google Glass представлены в официальном видео компании.

Google подогрел интерес к себе и слухами о расширении штаб-кватриры компании: постройка гигантского Гуглплекса (Googleplex) общей площадью в 42 акра планируется на территории исследовательского центра Эймса в Кремниевой Долине, принадлежащего Американскому аэрокосмическому агентству (NASA’s Ames Research Center). Это весьма удобное месторасположение - как раз по соседству с федеральным аэродромом Моффет (NASA’s Moffett airfield), в ангарах которого, по данным телекомпании NBC Bay Area, стоит не меньше шести частных самолетов, принадлежащих руководству Google: среди моделей есть Boeing 757, Boeing 767 и даже несколько бизнес-джетов Gulfstream. (К слову, не испытывающая финансовых проблем корпорация Apple также планирует к 2016 году закончить строительство своей впечатляющей штаб-квартиры).

"Google привлекает к себе повышенное внимание аудитории и получает немало комплиментов, так как не боится идти на риск и экспериментировать", - отмечает Кесслер (Kessler). "В то время, как Apple играет с размером экрана, Google представляет публике абсолютно новый продукт-аксессуар, закрепляющий за компанией имидж лидера инноваций".

Что предпринимает Apple, чтобы изменить ситуацию в свою пользу? Тим Кук (Tim Cook) провел в последние месяцы говорящую пиар-кампанию с собственным участием: генеральный директор Apple появился на обложке журнала Bloomberg Business Review и дал эксклюзивное телеинтервью Брайану Уильямсу (Brian Williams) из NBC News. В очевидной попытке поднять рейтинги Apple Кук (Cook) также объявил о планах перенести "производство одной из великолепных линий Mac в США", затратив на переоснащение не менее $100 миллионов. (Факт для сравнения: в прошлом году компания заработала более $50 миллиардов.) А в начале февраля Кук внимал посланию президента США Конгрессу, сидя бок о бок с первой леди Мишель Обамой.



Но, чтобы воссоздать магию Apple, Тиму Куку необходимо нечто большее, чем просто заметные появления в свете. Поступательные модификации существующих продуктов хороши и своевременны, однако инвесторы - и потребители - больше заинтересованы в том, чтобы компания наконец представила очередной революционный продукт, сродни iPod, iPhone и iPad. Поговаривают, что компания вот-вот выпустит новый TV-гаджет и высокотехнологичные часы, но на сегодня слухи остаются слухами. Для Apple пришло время закончить разговоры и представить реальный продукт на суд публики.
-35%
-25%
-10%
-5%
-10%
-40%