Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Перспективная задача по автоматическому взятию проб донных отложений в антарктическом озере Восток, скорее всего, окажется более сложной, чем бурение грунта на Луне и Марсе, считает научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев.

В феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. В этом сезоне полярники вновь разбурили скважину, чтобы получить образцы льда из свежей озерной воды.

"Хотя это достаточно дальняя перспектива, будут браться образцы донных отложений… В общем и целом это задача достаточно реальная, потому что на Луне же вот бурили, это тоже малогабаритная была установка, и ей руководили с Земли, и на Марсе. Эти задачи вполне реальны, но я могу сказать, что здесь, пожалуй, будет еще посложнее", — сказал Васильев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, прежде всего российским специалистам необходимо решить задачу обеспечения безопасности самого нижнего участка скважины и поддержания его в незамерзающем состоянии, то есть "сделать так, чтобы не сужалась скважина". Васильев подчеркнул, что все необходимые наработки и опыт такой работы у российских специалистов есть.

Затем в перспективе в озеро опустится исследовательский модуль, причем "здесь будут максимально обеспечены все экологические требования, которые предъявляются к таким работам", сказал представитель университета. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%