Суд в Калифорнии сократил на 450 миллионов долларов миллиардный штраф, который компания Samsung должна выплатить Apple за нарушение патентных прав. Об этом 1 марта сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, корейская компания должна будет выплатить Apple 598,9 миллионов долларов. По словам судьи Люси Кох (Lucy Koh), ранее суд допустил ошибку в оценке ущерба, нанесенного компании Apple. В частности, это касалось оценки нарушений патентных прав в моделях смартфонов Galaxy S2 и планшетах Galaxy Tab.

Люси Кох также заявила, что для окончательного установления суммы штрафа потребуется новое судебное разбирательство, однако призвала обе стороны подавать апеляции, не дожидаясь нового суда.

Патентный спор между Apple и Samsung продолжается с апреля 2011 года. Конфликт начался с того, что Apple обвинила корейскую компанию в копировании iPhone и iPad. Samsung в ответ также обвинила Apple в незаконном копировании ее технологических разработок.

В августе 2012 года суд постановил, что компания Samsung нарушила пять патентов Apple, скопировав технологии, использованные при создании iPhone и iPad. Корейскую компанию приговорили к выплате компенсации в размере 1,05 миллиарда долларов США.

В конце 2012 года патентное бюро США пересмотрело два патента Apple и признало их недействительным на том основании, что схожие решения описывались в более ранних патентах. Эти два документа входили в число патентов, в нарушении которых признали виновной Samsung. В результате корейская компания обратилась в суд с просьбой о новом разбирательстве. 
-20%
-25%
-10%
-40%
-21%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%