Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания SpaceX несколько часов назад провела запуск своего коммерческого грузового аппарата SpaceX Dragon, отправившегося к МКС. Сам запуск при помощи ракеты-носителя Falcon-9, производства той же SpaceX, прошел ровно, однако уже на околоземной орбите у Dragon начались проблемы, вызванные неверной работой управляющих систем.

фото: Reuters
фото: Reuters

В SpaceX сообщили, что проблемы начались именно у Dragon, вскоре после того как он отделился от второй ступени.

Согласно циклограмме полета, запуск Falcon-9 состоялся с космодрома на мысе Канаверал в 10.10 по местному времени или в 18.10 по белорусскому. В космическое пространство Dragon был доставлен при помощи второй ступени примерно через 10 мин и вскоре после того, как Dragon отделился от Falcon-9, он должен был развернуть собственные солнечные батареи, чтобы начать получать собственную электрическую энергию. Однако развернуть солнечные панели Dragon не смог.

Через 13 минут после запуска в SpaceX сообщили, что не получили от компьютера Dragon подтверждения о том, что на аппарате были развернуты солнечные батареи. Как показали дальнейшие данные, проблема с батареями была связана с двигателями Dragon, которые не были включены в полном объеме после того, как капсула отделилась от ракеты-носителя. При помощи двигателей Dragon должна была совершить орбитальный маневр и увеличить высоту своего полета, чтобы ближе подойти к МКС.

Согласно данным мониторинга, на Dragon запустился всего один из четырех двигателей, три остальных либо не запустились вовсе, либо запустились не на полной тяге. Судя по предварительной информации, двигатели не запустились из-за некой проблемы с клапанами подачи топлива, рассказали в SpaceX.

В своем персональном блоге глава SpaceX Элон Маск достаточно подробно освещал все происходящее во время запуска и после него. Согласно его сообщению, в первые моменты после того, как двигатели не запустились, а батареи не развернулись, Dragon находился в "свободном плавании", но вскоре инженерам все-таки удалось вернуть контроль над космическим грузовиком и они приступили к выявлению проблем. По словам Маска, инженеры на земле приняли решение отправить команду на принудительное развертывание солнечных батарей Dragon, чтобы аппарат как можно скорее начал получать электропитание.

Как сообщили в NASA, для того чтобы аппарат Dragon мог пристыковаться к МКС, у него должны работать как минимум три из четырех двигателей. На меньшем количестве двигателей аппарат не сможет плавно подойти к станции и выполнить нужные орбитальные движения.

Напомним, что сегодняшний запуск для SpaceX Dragon - это уже третий полет к МКС. Ранее этот грузовик еще не имел проблем при работе на орбите. В рамках прежнего полета к МКС на ракете-носителе Falcon-9 возникли проблемы - не запустился один из девяти двигателей Marlin, однако система балансировки распределила его тягу по остальным двигателям и это позволило ракете выйти на околоземную орбиту. Также следует напомнить, что сегодняшний старт - это второй из двенадцати купленных NASA у SpaceX стартов Dragon для доставки грузов на станцию. Ранее NASA заплатило SpaceХ около 1,6 млрд долларов.

Dragon должен доставить на станцию около 550 килограммов груза, в том числе более 300 килограммов научного оборудования. Изначально предполагалось, что стыковка корабля с МКС состоится в субботу днем по московскому времени, менее чем через сутки после запуска. Сейчас специалисты NASA и SpaceX считают, что если позволит состояние корабля, сближение с МКС может состояться в воскресенье днем.

В 01.30 Элон Маск в своем блоге сообщил, что изначально Dragon был выведен на околоземную орбиту высотой 200 км, однако сейчас при помощи серии манипуляций и орбитальных движений высоту Dragon удалось увеличить до "минимальной безопасной высоты" которая составляет около 300 км. 
Нужные услуги в нужный момент