Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


У марсохода Curiosity завис основной компьютер. Инженеры NASA переводят работу систем на резервный компьютер В, а пока научная работа марсохода стоимостью 2,5 млн долларов приостановлена, сообщает Space.com.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
В данный момент марсоход не имеет возможности выполнять научные операции, но, как заверяют в NASA, все еще способен поддерживать связь с Землей.
 
Инцидент произошел в четверг по американскому времени: марсоход отказался переходить в "спящий режим" по расписанию и не переслал на Землю собранный за время работы массив данных. После этого NASA пришлось переключить управление на компьютер-дублер. По сообщению инженеров, загрузка необходимых программ может занять около недели. А пока Curiosity простаивает в "спящем режиме".
 
Марсоход работает на поверхности планеты с августа 2012 года. В начале февраля Curiosity сделал в поверхности Марса первую антропогенную дыру, взяв образцы пород Красной планеты. Анализ этих материалов, однако, не будет возможен до тех пор, пока функционирование марсохода не восстановится в полном объеме, отмечает "Газета.ру".
 
Если работа марсохода будет восстановлена, то после окончания анализа добытого из-под поверхности грунта и породы Curiosity поедет к конечному пункту своего назначения - подножию пятикилометровой горы Mount Sharp. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%