Интернет-компания Google отметила праздничным логотипом-дудлом 81-летие со дня рождения южноафриканской певицы и правозащитницы Мириам Макебы, известной под псевдонимом Мама Африка.



Традиционный логотип Google на главной странице поисковика заменен в понедельник на рисованное изображение южноафриканской певицы на фоне стилизованного оформления названия компании.

Карьера родившейся 4 марта 1932 года Мириам Макебы началась в 1950-х годах в группе Manhattan Brothers, позже она собрала собственную группу The Skylarks, исполняющую смесь джаза и фольклорной музыки. Она одной из первых исполнителей активно популяризовала африканскую музыку в США и в глобальном масштабе. Среди ее известных композиций - "Pata Pata", "The Click Song" и другие. В 1966 году Макеба получила премию "Грэмми" за лучший альбом в этническом стиле An Evening With Belafonte/Makeba, который посвящен плачевному положению чернокожего населения ЮАР.

В рамках правозащитной деятельности Мириам Макеба выступала за права чернокожего населения Африки и против апартеида. Из-за этого в 1963 году она была лишена гражданства ЮАР и права вернуться в страну, однако ей предоставили почетное гражданство 10 других стран мира, а после окончания политики апартеида она смогла вернуться в ЮАР. Певица скончалась в 2008 году от сердечного приступа.

Компания Google размещает дудлы на главной странице поискового сервиса, отмечая различные памятные даты - например, национальные и общемировые праздники, дни рождения известных персон и прочие. К примеру, ранее художники Google посвящали логотипы вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри и российскому рок-музыканту Виктору Цою. 
-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%