Состояние Билла Гейтса оценивается в рекордные 67 млрд долларов, но он все же отстает от лидера рейтинга, следует из последнего списка миллиардеров, опубликованного во вторник журналом Forbes.



Издание отмечает, что рост благосостояния Гейтса произошел не из-за роста стоимости акций Microsoft, которые только недавно начали показывать признаки неуверенного роста, а из-за вложений Гейтса в другие активы и его частных инвестиций.

В этот раз Forbes также назвал Гейтса самым щедрым человеком в мире: в 2012 году он увеличил уставной капитал своего благотворительного фонда на 6 млрд долларов. На точно такую же сумму выросло и суммарное благосостояние Гейтса. Кроме того, Forbes отмечает, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, борющийся с различными опасными болезнями, инвестировал в различные благотворительные инициативы 28 млрд долларов. Кроме того, ранее сам Гейтс принял решение пожертвовать через структуру Giving Pledge большую часть своего состояния на благотворительные нужды.



Также недавно Гейтс решил присоединиться к проекту богатейшего человека планеты - мексиканца Карлоса Слима - по созданию крупнейшего в мире сельскохозяйственного исследовательского центра в Мексике. К слову сказать, чистое состояние Карлоса Слима, согласно подсчетам Forbes, составляет 73 млрд долларов, что на 4 млрд долларов больше, чем годом ранее. Увеличить состояние Слим смог благодаря инвестициям в его собственные компании. Самым крупным активом Слима является мобильный оператор America Movil с капитализацией в 36,3 млрд долларов.

Из других ИТ-персон рейтинга можно отметить главу Oracle Ларри Эллисона с состоянием в 43 млрд долларов и пятым местом мирового рейтинга. В американском рейтинге он занимает третье место после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Благосостояние Эллисона увеличилось за последний год почти на 20% благодаря росту стоимости акций Oracle. Как и Билл Гейтс, Эллисон также недавно заявил, что пожертвует определенную часть своего состояния на благотворительность.

Также в список Forbes попали: глава Amazon Джефф Безос с состоянием в 25,2 млрд долларов, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин с состоянием в 23 и 22,8 млрд долларов соответственно, глава Dell Майкл Делл с состоянием в 15,3 млрд долларов и Microsoft CEO Стив Баллмер с состоянием в 15,2 млрд долларов.

Состояние создателя Facebook Марка Цукерберга снизилось с 17,5 до 13,3 млрд долларов, что опустило его с 35 до 66 места. Значительная часть состояния Цукерберга - это акции Facebook.

Всего в рейтинг миллиардеров Forbes попали 1426 человек, суммарное состояние которых оценивается в 5,4 трлн долларов, против 4,6 трлн долларов годом ранее. По географии больше всего миллиардеров проживают в Северной Америке - 442, далее с 386 миллиардерами следует Азиатско-Тихоокеанский регион, 366 в Европе и 103 на Ближнем Востоке и в Африке.

Самым богатым россиянином стал Алишер Усманов с состоянием в 17,6 млрд долларов (34 место). На 41 месте Михаил Фридман - 16,5 млрд долларов. 
-10%
-20%
-10%
-50%
-35%
-15%
-5%
-20%
-25%
-20%