Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В NASA сообщили, что вывели из безопасного режима работы основной компьютер марсохода Curiosity и готовятся вернуть его к работе через несколько дней.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадине, штат Калифорния, обещают восстановить работу главного компьютера системы управления марсоходом Curiosity через неделю. "До настоящего момента аппарат был специально переведен в так называемый безопасный режим, или состояние отдыха, - рассказал собеседник агентства. - Программисты шаг за шагом восстанавливают работу головного компьютера: для этого машина была перезагружена, а теперь с резервных копий переносят все наработанные данные". "Возобновление полноценной деятельности марсохода и его научных опытов ожидаем через неделю", - отметили в NASA.

В минувшую субботу сотрудники Лаборатории заявили, что ими было выявлено, что аппарат передает информацию о научных опытах на Красной планете не в полном объеме, а также не переключается в положенный спящий режим. Ученые пришли к выводу, что проблема кроется в флеш-памяти главной управляющей машины "А". "Это нормальная ситуация, мы используем резервную копию главного компьютера - систему "B", как это делали во время полета Curiosity к Марсу", - рассказал ведущий инженер Ричард Кук.

Также в космическом ведомстве отметили, что все работы по восстановлению компьютера и других систем марсохода они должны завершить до 4 апреля этого года, так как тогда Солнце войдет в такую точку, когда оно загородит собой Марс от прямой видимости с Земли и коммуникационный процесс с Curiosity прервется примерно на месяц. До этого периода NASA должно отправить команд примерно на месяц работы, чтобы аппарат продолжал выполнять работы автономно.

Марсоход прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Запланировано, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%