Компания Google оказывает чрезмерно сильное влияние на китайский рынок смартфонов, дискриминируя при этом местных производителей. Об этом заявили в Министерстве индустрии и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology, MIIT).

По словам чиновников, КНР вынашивала идею создания национальной операционной системы, однако помехой на пути к реализации проекта стала его зависимость от Android.

Платформа хоть и считается открытой, но основные технологии скрыты и находятся под строгим контролем Google. Интернет-гигант не спешит предоставлять полный код своей ОС китайским поставщикам, вроде Baidu, Alibaba и Huawei, сдерживая развитие мобильного бизнеса этих компаний путем заключения выгодных для себя контрактов.

По данным IDC, Android установлен на 90% мобильных устройств, выпущенных для Поднебесной в III квартале 2012 года. Это доминирование может стать поводом для применения каких-то ограничительных мер со стороны китайских властей в пользу местных производителей, считает Дункан Кларк (Duncan Clark), аналитик из консалтинговой компании BDA China.

Однако не стоит забывать о том, что именно Android является главным драйвером стремительного роста китайских вендоров, замечает эксперт. Huawei за пару лет вошла в тройку ведущих производителей смартфонов
-18%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%