Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Технологического института Джорджии разработали чертежи антенны из графена, которая позволит на небольшом расстоянии скачать терабит информации за секунду, пишет MIT Technology Review.

"Это гигантская пропускная способность. Сегодня, если вы захотите скопировать все данные с одного компьютера на другой, используя беспроводную связь, то это займет несколько часов. Наша разработка позволит сделать это за секунду", - рассказал директор сети лабораторий беспроводного широкополосного доступа в Технологическом институте Джорджии.

В теории терабит данных за секунду можно передать на расстоянии около одного метра, используя антенну из графена. К примеру, можно передать 10 фильмов высокой четкости, поднеся свое мобильное устройство к другому. Специалисты также рассчитали, что при еще более близком расстоянии скорость передачи данных может достигать 100 терабит в секунду.

Графен - это углеродная пленка толщиной в один атом. Ее называют двумерной, потому что в отличие от обычного трехмерного кристалла положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью и является прекрасным проводником электрического тока. Электроны движутся через графен практически без сопротивления - в 50-500 раз быстрее, чем в кремнии.

Документ с описанием конструкции и связанные с ними расчеты появятся в журнале Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) к концу этого года. Работа основывается на других исследованиях электронных свойств графена, но в первую очередь на оптимальной конфигурации антенны.

"Сама работа представляет собой набор классических расчетов по оценке размеров производительности. И она указывает на то, что тут есть что-то стоящее", - говорит сотрудник IBM Research, который занимается нанометровыми технологиями с использованием графена в Нью-Йорке. "Она не решает всех проблем, но указывает на возможность их решения". 

Также антенны из графена могут быть гораздо меньшего размера, чем сделанные из металлической проволоки. Они могут иметь размер от микрометра до нескольких нанометров.

Конечно, антенны не работают сами по себе. Для полной работы необходимы другие компоненты, такие как генераторы сигналов, детекторы, усилители сигналов и фильтры. Исследователи надеются создать прототип антенны в течение года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}