Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейское космическое агентство в ближайшее время лишится одного из своих самых известных спутников. Космический телескоп "Гершель", запущенный в 2009 году, на протяжении четырех лет снабжал астрономов снимками, сделанными в инфракрасном диапазоне.

Однако для нормальной работы датчики телескопа должны быть охлаждены до невероятно низких температур. Сейчас с этой задачей справляется гелиевый рефрижератор, срок службы которого через несколько недель подойдет к концу и телескоп "ослепнет". 



Космический телескоп "Гершель" помог собрать огромный каталог фотографий звездного неба в инфракрасном спектре. На этом снимке можно увидеть слои газа, испускаемого Бетельгейзе, ярчайшей звездой созвездия Орион, одной из самых крупных известных астрономам и легко узнаваемой на ночном небе.



Лучше всего "Гершелю" удавались фотографии облаков пыли и газа - таких, как это облако в созвездии Лебедя. Оптические телескопы типа знаменитого "Хаббла", работающие в видимой части спектра, не способны разглядеть такие картины.



Детекторы, настроенные на прием отдаленного инфракрасного излучения, позволяли "Гершелю" по-новому смотреть на казалось бы давно известные и хорошо изученные астрономические объекты. Это фотография знаменитых "Столпов творения" из Туманности Орел - рассеянного звездного скопления в созвездии Змеи. В более длинноволновом излучении видно, как облака пыли и газа светятся - это идет процесс формирования новых звезд.



"Гершель" пытался изучить эволюцию галактик. На этом снимке участка звездного неба, расположенного в районе созвездия Малой Медведицы, можно увидеть бессчетное количество галактик. Некоторые из них отдалены от Земли на расстояние многих миллиардов световых лет.



Один из датчиков "Гершеля" - гетеродинный - носит название HIFI. Его задача - анализировать химический состав космических объектов. Исследования кометы 103P/Хартли, например, показали, что она частично состоит из замороженной воды, очень похожей по составу на воду, наполняющую земные океаны.



Туманность Андромеды, расположенная на относительно небольшом расстоянии от Земли - всего 2,5 млн световых лет - очень похожа на нашу галактику Млечный Путь. На этой фотографии совмещены изображения, полученные "Гершелем" (оранжевый цвет) и рентгеновским телескопом XMM-Newton (голубой).



Это фотография туманности RCW-120, огромного пузыря пыли и газа, окружающего массивную звезду. На границе пузыря видна яркая белая точка - это идет формирование другой гигантской звезды, примерно в 8-10 раз превышающей по массе наше Солнце.



"Гершель" помог собрать новую информацию и о нашей собственной галактике. Этот снимок телескоп сделал, повернувшись к самому центру Млечного Пути - на нем видна извивающаяся лента холодного газа и пыли, протянувшаяся на 600 световых лет. Природу этого явления ученым еще предстоит объяснить.
Нужные услуги в нужный момент