Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  2. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  3. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  4. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  5. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  6. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  7. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  8. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  11. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  12. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  13. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  14. В Москве на массовой акции пострадали более 40 человек. Полиция по каждому случаю проводит проверку
  15. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  16. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  17. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  18. Умер Ларри Кинг
  19. Что происходит в Беларуси 25 января
  20. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  21. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  25. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  26. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  27. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  28. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  29. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора


Ярослав Лысковец,

"De gustibus non disputandum est", - говаривали древние римляне, уже тогда чувствовавшие, что появится когда-то на белом свете Байнет — бессмысленный и беспощадный. О вкусах, может быть, и не спорят, а вот о безвкусии... Итак, 5 самых безвкусных белорусских сайтов встречаются с тремя злобными зрителями и настоящими гурманами — двумя дизайнерскими студиями и одиноким фрилансером.

Судьи

Коля Антипов (Nick Antipov) 

Родился в Минске, Беларусь. С 14 лет начал заниматься интернет-технологиями. Работает в IT-сфере в качестве дизайнера, редактора визуального контента и специалиста по коммуникациям. Клиенты: Radio Free Europe/Radio Liberty (Прага), новостной портал Беларуси UDF.BY, посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Белорусский ПЭН-Центр, Союз белорусских писателей. 

Студия дизайна INDI

Специализируется на создании сайтов, графическом и информационном дизайне, рекламе и печатной продукции. Находится в Минске на улице Октябрьской, но это не мешает ей работать над проектами по всему миру. Проекты: сайт для копирайтерского агентства In Text We Trust, каталог для "Мешок.бай", сайт Meshok.by, пиктограммы для ISERCIT, логотип Hitag, интернет-магазин 2gadgets.ru, логотип свадебного агентства "Иван Петрович", сайт компании DUVR и другие.

Студия дизайна Astronim* 

С конца 2000 года Astronim* (ООО "Астроним Системс") занимается комплексными интернет-решениями, которые включают в себя консалтинг, маркетинг, программирование, дизайн и рекламу в интернете для клиентов из Беларуси, России, Украины и Европы. Портфель проектов Astronim* состоит из 350 успешно выполненных проектов и рекламных кампаний для порталов TUT.BY и DiVA.BY, "Альфа-банк" и "Rabobank Netherland", "BelSwissBank" и "PriorBank RZB Group", "Радио ОНТ" и "Юнистар", "Бульбашъ" и "Песняры", "Санта Бремор" и "Савушкин продукт", "Гостелерадиокомпания" и КГБ РБ, Министерство спорта и туризма, Экономический суд СНГ и другие.

1. http://boks.by



Сайт Белорусского общественного объединения профессионального бокса заслуживает комплиментов только своим отношением к белорусскому языку. На этом, собственно, и все. Но мы бы не советовали уж очень сильно ругаться на сайт. Все-таки боксеры...

Astronim*: "Похоже, во всем мире действительно уважают белорусских боксеров. Мы видим много их наград, нет — море наград в background сайта. Именно (или по причине) этого никто не сказал в лицо Федерации бокса Беларуси, что так делать нельзя! Ну, логично — аргументированно так можно и двоечку схлопотать. А то и троечку в моник и по почкам! Работа с сеткой, цветами и шрифтами сайта вообще напоминает хаотичное нанесение ударов вслепую по экрану и мозгам посетителя посредством давно забытых запрещенных приемов ниже пояса типа FrontPage. Крепче будут?! Но за анимированный по всем правилам работы с грушей баннер "Нокаут наркотикам" нужно сразу давать первую премию социальной номинации международного фестиваля рекламы "Белый квадрат". А чуть ниже, собственно говоря, и котэ-боксер..."

INDI.by: "Оценка – 9/10. В такую школу бокса стоит идти тренироваться. Сайт, по-моему, успешен. Сразу видно, что бойцам некогда заниматься сайтами. Плохой дизайнер – хороший боец. А для того, чтобы никто не думал, что сайт заброшен — вверху есть специальная строчка о том, что сайт обновляется. Ставлю 9 за пивные крышечки на фоне — неспортивно".

Коля Антипов: "Хуже сайта о боксе придумать нельзя: несколько бегущих строк, яркие цвета. Думаю, Артемию Лебедеву понравились бы подчеркнутые ссылки, но только они".
2. http://front.by/index.html



Дизайн-студия "Папараць-кветка" позиционирует себя как компанию, работающую абсолютно в разных сферах. Во-первых, это сам веб-дизайн, затем — полиграфия и полиграфический дизайн, третья сфера деятельности компании — натяжные потолки, а еще эти ребята предложат вам выгодный обменный курс Webmoney. В общем, похоже на то, что один и тот же человек просто никак не может определиться с наиболее выгодной ему сферой деятельности.

Astronim*: "Дизайн-студия "Папараць-кветка" с доменом front. и мылом "peramoga@" – это последняя надежда белорусского веб-дизайна на победу над корпорациями Добра и Зла! И если с первой страницы Студии это еще папоротниковые, то внутри уже — чистая трава! Но тут мы понимаем, что суть работы Студии есть не столько коробочные решения, но и готовые бизнес-сайты, например, сайт гостиничного сервиса, который в настоящее время посещают около 15 посетителей в день! Все для фронта, все для победы!"

INDI.by: "Оценка – 5/10. Очень хорошо, когда ты подрабатываешь дизайн-студией, учась в школе. Целый миллион можно получить за сайт! А это неплохо. Пятерка за то, что сложно портфолио найти".

Коля Антипов: "Казалось бы, дизайн-студия, а пишет на своем сайте вот что: "Заказ можно оформить, не выходя из офиса, позвонив по телефону". Я занимаюсь веб-проектированием более 8 лет. Невозможно сделать сайт или заказать полиграфию по телефону! Это то же самое, что покупать по телефону вещи, предварительно не посмотрев, что за вещи и нужны ли они тебе. Отсутствует человеческое меню ― непонятно, куда именно кликать. Любопытно, что на сайте есть ссылка на RSS-ленту. На кой черт потребовалось дизайн-студии экспортировать текстовую информацию, если у них нет постоянно меняющегося контента?"
3. http://mops.by



Племенной питомник мопсов, Царство Зари-Эос — какая, собственно, разница? Первый же клик по изображению симпатичных собачек может необратимо отразиться на вашей психике. Бегающие по экрану собачки, самые красивые и лаконичные шрифты... Жать на ссылку или нет — решать вам.

INDI.by: "Оценка – 10/10. Это реально круто. Здесь стопроцентное попадание в аудиторию. Чем безвкуснее вещь – тем больше это нравится собакокотоводам. Семейство мопсов жалостливо так смотрит, ути-пути какие!"

Коля Антипов: "Можно ли назвать сайт ужасным? Нет! Он ужаснее ужасного! Однако выглядит он намного лучше всех предыдущих хотя бы потому, что использует одну стилистику: везде эти "миленькие" прыгающие собачки, которые поднимают настроение тем, у кого есть мопс. Результат – неаккуратно, тексты плохие, меню оформлено не лучше. Нужна тщательная редактура".

Astronim*: "Как известно, плюшевых мопсов, как и котиков, не могут испортить руки веб-дизайнеров с любым радиусом кривизны. Но вот контент-менеджеры... Как только входишь внутрь сайта – жаба на пол экрана моего немаленького мобильного, да еще пожирающая крысу с потрохами – это сразу как-то располагает завести себе собачку! Да, и побольше! Да пострашнее! Чтобы никогда не встретить такую царевну-жабу... А вдруг поцеловать? После этого "конкурс производителей" с произведениями, обрамленными в такие имена, как Аристократичная Штучка Царства Зари-Эос или Августейшая Особа Царства Зари-Эос, – уже не так интересен".
4. http://argominsk.by



Компания АРГО занимается также малопонятным видом деятельности — это что-то вроде торговли косметикой с названиями "Интеллект-К" и "БАД". Еще и бытовые приборы здесь продаются. Нужно сказать, что создатель приторговывает еще и самим сайтом: в великолепно составленном объявлении покупателю обещают золотые горы и даже бесплатную замену контактов на сайте. Не упустите свой шанс!

Astronim*: "Многообещающее название... Оказывается, своего апогея маразм голливудского фильма "Арго" достиг не на вручении премии "Оскар" от 2013 года, но гораздо раньше — наш "Арго Беларусь" с доменом, что вполне себе естественно, читается как АгроМинск. И то, что это "элитный клуб для людей" – тоже вполне уместно, в таком-то контексте. Да, вот и контекстная ссылка – "$$$ для web-мастеров" – выдает недюжий потенциал сайта, который, кстати, продается. Да-да, это реклама, дети, а вы что тут думали? Так с процента и живем..."

Коля Антипов: "Все в стиле белорусского флага. Нет времени объяснять ― г**но".

INDI.by: "Без оценки. Здесь все просто: арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы (Википедия). Вы просто, ребята, не в теме".
5. http://www.natal.by



Не так давно белорусские "районки" стали обзаводиться своими сайтами. Не потому, что хотят, а потому, что так надо. Газета "Наша Талачыншчына" не стала исключением. Еще недавно их сайт выглядел еще ужаснее, чем сейчас: сочетание бирюзового и ярко-розового реально могло вызвать ностальгию у девочек-кислотниц из далеких 90-х. Однако редакция провела редизайн. Посмотрим, как отреагировали на это наши критики.

Коля Антипов: "Новостной сайт. Простой, не пестрый, нечитабельный. Советские скучные заголовки из 2-3 слов (к примеру: НОВЫ АБ’ЕКТ, СТАРЫЯ ПРАБЛЕМЫ, К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ). Здесь даже не в сайте проблема, а в контенте. Скучно потреблять такую информацию. Я не стану этого делать, даже если этот сайт останется единственным сайтом в мире".

Astronim*: "Лаконично. Строго. Чистенько... Текстовый баннер на главной сайта: "2013 – Год бережливости" полностью определяет и бытие, и сознание веб-дизайнеров данного сайта. Контент не может не радовать: "...ЯК МЫ ЦЭЛЫ ДЗЕНЬ ПРАСІЛІСЯ Ў ПСІХУШКУ". В итоге "Наша Талачыншчына" так сурова "талантышча", что ее не смогли испортить даже стандартные шаблоны золотой коллекции Wordpress и шрифты Times New Roman. Но ссылки синие – так что просим убрать сайт из рейтинга! И я думаю, президент Республики Беларусь должен гордиться тем, что на него ссылается такая "Наша Талачыншчына"!"

INDI.by: "Оценка – 9/10. По данным www.openstat.ru, на сайт толочинской газеты ежедневно заходят примерно 100 человек, а это – ни много ни мало – 1% населения города Толочина. Эти люди находят там какую-то полезную для себя информацию – это самое важное. Намного важнее внешнего вида. 9 за баннер автосервиса".
Сражение "белорусские дизайнеры – белорусские сайты" можно считать закрытым. Подведем итоги: "Наша Талачыншчына", возможно, не зря проводила редизайн, все эксперты сошлись во мнении, что проблема теперь не в нем. А вот "боксерам", "мопсам" и "арго" вердикт вынесен отрицательный. Такие сайты нужны только для увеселения и, возможно, тестов на психическое здоровье.
-10%
-20%
-12%
-50%
-20%
-25%
-12%