Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Microsoft представила набор для разработчиков, при помощи которого в разные приложения можно будет встраивать поддержку распознавания пространственных жестов с помощью беспроводного контроллера Kinect, входящего в комплект игровой приставки Xbox. Новая технология, по сути, превращает руки человека в мышку или тачпад, сообщают Вести.Ru.

Kinect позволяет управлять игровым персонажем, передвигаясь по комнате перед телевизором. Движение отслеживает встроенная камера. Теперь к его возможностям добавилась способность распознавать жесты кистей и пальцев рук. Таким образом, устройство, в частности, сможет заменить компьютерную мышь.

В Kinect также появятся жесты сведения-разведения пальцами, чтобы стягивать-растягивать картинку, приближать и изменять масштаб, а также жест перехода в режим панорамы для перемещения по изображению.

Обновленный пакет инструментов (Software Development Kit, SDK) для разработки приложений с использованием новой функциональности устройства корпорация обещает официально выпустить в ближайшие недели.

В будущем Microsoft планирует уменьшить физические размеры Kinect, насколько это возможно, отмечает издание The Verge. Цель миниатюризации - встроить его в качестве сенсора сначала в ноутбуки, а потом в планшетные компьютеры и другие, еще более компактные, мобильные устройства под управлением Windows.

Другое направление - интеграция с телевизорами и другими информационно-развлекательными системами "умного дома". Их частью вполне могут стать следующие поколения Kinect - более компактные и легкие.

Однако если с телевизорами даже при нынешнем уровне развития технологий не будет особых проблем, то в случае с мобильными устройствами придется еще потрудиться, поскольку планшетники и ноутбуки постоянно переносятся и оказываются в разных условиях.

Kinect, например, не умеет работать в условиях естественного освещения, что существенно ограничивает его возможности при работе на мобильных устройствах. Технология, использованная в контроллере, базируется на обработке отраженных инфракрасных меток, а при дневном свете возникают сильные помехи из-за того, что Солнце является мощным источником излучения в инфракрасном диапазоне. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-50%
-30%
-20%
-40%
-20%
{banner_1133}