Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход NASA Curiosity выведен из "спящего режима" и приступил к нормальной работе, сообщается в официальном микроблоге аппарата Twitter.

Как сообщалось ранее, два дня назад в связи с приближением облака плазмы, выброшенной солнцем, марсоход был переведен в спящий режим — состояние с наименьшим расходом энергии и с минимальным количеством работающих приборов.

"Солнечный шторм оказался не таким мощным, как ожидалось, поэтому нет необходимости спать… Работа продолжена", — говорится в сообщении. Как ожидают ученые, научные приборы на борту ровера будут включены в ближайшие несколько дней.

Утром 5 марта на Солнце произошел так называемый корональный выброс массы — выброс гигантского облака плазмы, которое сейчас движется в сторону Марса. В тех случаях, когда такие облака добираются до Земли, они провоцируют в магнитосфере Земли сильные возмущения — магнитные бури. Поскольку Марс не обладает глобальным магнитным полем, его поверхность никак не защищена от потоков высокоэнергичных заряженных частиц от Солнца. Такие частицы могут вызывать сбои в электронных схемах и даже полностью выводить из строя космические аппараты.

В настоящее время специалистам NASA приходится быть вдвойне осторожными, поскольку ранее вышел из строя из-за сбоя в памяти один из двух бортовых компьютеров марсохода. Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Место посадки находится в кратере Гейла, в южном полушарии планеты. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ. Инструменты призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент