Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Геннадий Закржевский,

Хозяйственный суд Витебской области оштрафовал частное торговое предприятие Витебска за то, что то торговало шпионскими игрушками – реализовывало очки с видеокамерой.

Как рассказала "Ежедневнику" пресс-секретарь Хозяйственного суда Витебской области Наталья Гончарова, очки с видеокамерой продавались в магазине комиссионной торговли. Этот факт зафиксировали в ходе проверки сотрудники Инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области. Ими же был составлен протокол о совершении административного правонарушения, согласно которому магазином реализованы очки с видеокамерой, являющиеся средствами негласного получения информации.

Хозяйственный суд Витебской области по итогам рассмотрения административного дела наложил штраф с конфискацией полученного дохода на частное торгово-производственное унитарное предприятие в размере 10 базовых величин и конфискацию полученного дохода в сумме 720 000 рублей. Как пояснила Наталья Гончарова, в Республике Беларусь оборот технических устройств, предназначенных для негласного получения информации, относится к лицензируемым видам деятельности. То обстоятельство, что данные очки являются средствами негласного получения информации, подтверждено заключением специалиста КГБ. У частного торгового предприятия отсутствовала соответствующая лицензия на торговлю техническими устройствами, предназначенными для негласного получения информации. В силу Положения о порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2012 №71 лицензирование деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, осуществляется КГБ.

А между тем, интернет пестрит предложениями о продаже таких "игрушек" на любой вкус. "Эти стильные очки под любые линзы с виду не отличается от обычных очков, но имеет встроенную незаметную видеокамеру, которая позволяет незаметно для окружающих снимать качественное цветное видео со звуком. Включение камеры в очках и активация записи видео осуществляется с помощью незаметной кнопки на очках - вы просто поправляете очки, при этом нажимаете кнопку начала записи видео. Помимо видеозаписи, данная модель шпионских очков может делать качественные фото. Наверняка вы очень часто замечали, что, когда хочешь запечатлеть какой-то оригинальный кадр, драгоценные минуты, потраченные на то, чтобы достать фотоаппарат, могут стоить вам этого интересного кадра.

"Момент утерян, и у вас нет никаких доказательств этого события, кроме собственных воспоминаний. Но теперь, благодаря новым очкам, вы сможете решить эту проблему. Теперь камера будет запечатлевать все, что вы видите", - гласит реклама. 
Нужные услуги в нужный момент