Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Строительством Стоунхенджа, вероятно, занимались тысячи людей
Строительством Стоунхенджа, вероятно, занимались тысячи людей
Тысячи людей со всей Британии участвовали в строительстве, полагают эксперты, исследующие происхождение каменного мегалитического сооружения.

По их словам, люди приезжали на место строительства из отдаленных уголков, включая Северо-Шотландское нагорье.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что их выводы идут вразрез с тем, что думали о происхождении памятника ранее. До сих пор считалось, что Стоунхендж был построен как астрономический календарь или обсерватория.

Результаты десятилетних исследований говорят о том, что изначально строился памятник, и это было главной целью строителей.

Исследователи полагают, что на месте строительства работали до четырех тысяч человек в то время, когда население всей Британии исчислялось десятками тысяч.

Главное - строительство

Анализ зубов животных, обнаруженных в соседнем поселении, указывает на то, что люди путешествовали по всей стране, чтобы помочь в строительстве памятника.

Профессор Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона, говорит, что место сооружения памятника напоминало нечто среднее между фестивалем Гластонбери и местом строительства автомагистрали, поскольку речь шла не только "о веселье, но и о работе".

Он сказал, что поселение по соседству с Даррингтон Уоллс, где находилось около тысячи домов, было "крупнейшим неолитическим поселением того времени во всей Северной Европе".

"Мы обнаружили, что строительство было главным здесь, а не поклонение. Люди прибывали сюда именно для строительства", - сказал профессор Пирсон.

Ученые предполагают, что Стоунхендж был построен на 200 лет раньше, чем предполагалось ранее, а именно около 4500 лет назад.

Их результаты будут показаны в документальном фильме британского телеканала Channel 4 "Секреты скелетов Стоунхенджа". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-35%
-50%
-40%
-10%
-22%
-30%
-15%
-20%