152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ограничения по валюте, будет ли эффект от санкций и «сутки» за привет — все за вчера
  2. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  3. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  4. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  5. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  10. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  13. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  14. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  15. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  16. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  17. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  18. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  19. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  20. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  21. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  22. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  23. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  24. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  25. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  26. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  27. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  28. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  29. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  30. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект


Владимир Фрадкин,

Вот уже четыре года космический телескоп "Кеплер" ищет у далеких светил землеподобные планеты. Теперь он обнаружил планетную систему с самой маленькой из всех известных экзопланет.



Если где-то на далекой планете в глубинах Вселенной действительно существует высокоразвитая цивилизация, обладающая оптическими телескопами, то ей будет очень непросто обнаружить нашу маленькую и тусклую Землю рядом с ослепительно ярким Солнцем. В точно такой же ситуации находятся и земные астрономы, пытающиеся найти внесолнечные планеты, обращающиеся вокруг далеких светил. Собственно, первую такую экзопланету удалось обнаружить всего лишь четверть века назад. Но ведь в современной науке четверть века - огромный срок. За этот период и методы астрономических наблюдений, и космические технологии, и компьютерная аппаратура усовершенствовались настолько, что сегодня открытие новых экзопланет поставлено, можно сказать, на поток.

"Кеплер": четыре года на орбите

Колоссальный вклад в обнаружение внесолнечных планет вносит американский космический телескоп Kepler, запущенный именно с этой целью ровно четыре года назад, 7 марта 2009 года. Говорит Том Баркли (Tom Barclay), астроном Исследовательского центра Эймса в Моффет-Филде, штат Калифорния, на который возложены управление миссией и анализ полученных от телескопа научных данных: "Kepler - это фотометр с апертурой в метр. Аппарат находится на гелиоцентрической орбите, следуя за Землей. Он имеет фиксированное поле зрения площадью около 115 квадратных градусов, что позволяет отслеживать и каждые полчаса измерять яркость примерно 160 тысяч звезд. Цель - в том, чтобы обнаружить колебания светимости звезды, вызванные так называемым транзитом, то есть прохождением планеты на ее фоне. Амплитуда колебаний позволяет оценить размеры планеты, частота колебаний - период ее обращения вокруг светила".

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Транзитный метод - единственный, позволяющий обнаруживать небольшие экзопланеты. Прочие методы - метод Доплера, метод гравитационного микролинзирования и так далее - такой возможности не дают. Конечно, все это - методы косвенные, непрямого наблюдения, однако с их помощью ученым удалось с высокой достоверностью открыть свыше 850 внесолнечных планет. Один только "Кеплер" обнаружил уже более ста экзопланет, их существование было с тех пор подтверждено независимыми группами астрономов, количество же кандидатов в экзопланеты, не получивших пока подтверждения, подбирается уже к трем тысячам.

Миниатюрная планета-рекордсменка

Конечно, поначалу исследователи нащупывали преимущественно крупные экзопланеты - газовые гиганты размером с Юпитер или даже больше, - однако со временем доля экзопланет размером с Нептун или даже еще более мелких стала расти, причем непропорционально быстро. Наконец, чуть менее полутора лет назад была открыта первая внесолнечная планета размером с Землю, однако "Кеплер" продолжил поиски, и не без успеха. Наглядное свидетельство тому - открытие планетной системы Kepler-37 с ее рекордсменкой - планетой Kepler-37b. Том Баркли поясняет: "Это самая маленькая экзопланета из всех, известных нам на сегодняшний день. Ее диаметр составляет менее трети диаметра Земли, то есть она даже меньше Меркурия - самой маленькой планеты Солнечной системы - и лишь немногим больше Луны".

Планетная система Kepler-37 с желтым карликом в центре включает, помимо миниатюрной 37b еще, по крайней мере, две несколько более крупные планеты - 37c и 37d. Система расположена в созвездии Лира, ее отделяет от нас расстояние в 210 световых лет.

Везение - незаменимый помощник исследователя

Обнаружить на таком удалении столь маленькую экзопланету удалось лишь благодаря стечению нескольких благоприятных обстоятельств, говорит Том Баркли: "Прежде всего, звезда в центре системы Kepler-37 имеет довольно высокую светимость, то есть полученный нами сигнал был достаточно сильным. Это и позволило нам обнаружить и измерить крошечное снижение яркости, вызванное транзитом планеты. А еще нам повезло в том, что эта звезда оказалось очень спокойной, на ней практически нет пятен, она светит ровно. Это изрядно облегчило нам работу".

Измерения позволили выяснить и некоторые интересные детали, касающиеся миниатюрной экзопланеты: "Этой планете требуется всего 13 суток на одно обращение вокруг светила. То есть один год там длится всего 13 суток. Орбита этой планеты пролегает очень близко к светилу, в три с лишним раза ближе, чем орбита Меркурия к Солнцу, поэтому на поверхности Kepler-37b должно быть жарко - около 700 градусов Кельвина. В целом же она похожа на Меркурий - маленькая раскаленная каменная планета без атмосферы".

Безграничное многообразие планетных систем

Открытие системы Kepler-37, очевидно, заставит астрономов пересмотреть некоторые устоявшиеся представления о возникновении планетных систем. До сих пор считалось, что маленькая планета на близкой к центральному светилу орбите может существовать лишь в том случае, если на удаленной орбите имеется тяжелая планета-гигант, своей гравитацией уравновешивающая всю систему.



У планеты Kepler-37b такого противовеса нет: вторая по величине планета системы - Kepler-37c - чуть меньше Венеры, третья, самая крупная - Kepler-37d - примерно вдвое больше Земли, но все они обращаются по очень близким к светилу орбитам - более близким, чем орбита Меркурия в нашей системе. Период обращения у них составляет соответственно 21 и 40 суток. Однако расчеты на компьютерной модели подтвердили то, что ранее показали наблюдения: система стабильна. "Открытие продемонстрировало многообразие планетных систем во Вселенной, - говорит Том Баркли. - Нам сегодня известны планеты самых разных размеров и консистенций, обращающихся вокруг своих светил по самым разным орбитам. То есть наша Солнечная система - всего лишь одна из многих форм планетных систем".

Открытие второй Земли - вопрос времени

Несколько разочаровывает, конечно, что ни на одной из планет системы Kepler-37 жизнь невозможна - по крайней мере, в ее земной форме. Но на самом деле открытие должно вселять в нас оптимизм, говорит ученый: "Оно показывает, что мы уже сегодня в состоянии обнаруживать во Вселенной на очень больших расстояниях очень маленькие небесные тела. Значит, открытие землеподобной планеты, расположенной в зоне обитаемости, то есть обращающейся вокруг светила на "правильном", подходящем для зарождения жизни расстоянии, - это лишь вопрос времени".

Возможно даже, такая планета найдется среди тех уже обнаруженных телескопом "Кеплер" почти трех тысяч кандидатов в экзопланеты, которые сегодня ждут своего подтверждения независимыми экспертами. 
-40%
-90%
-50%
-43%
-10%
-16%
-25%
-20%
-35%