Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Роман Дорохов,

В продаже появилась вирусная программа для мобильных устройств под управлением операционной системы Android, перехватывающая входящие SMS-сообщения, сообщил в своем блоге известный эксперт по компьютерной безопасности Брайан Кребс.

Речь идет, по его словам, о программе под названием Perkele, которая продается на одном из подпольных интернет-форумов. Суть работы программы в том, что она перехватывает входящие SMS и пересылает их текст организаторам вирусной атаки, которые таким образом узнают конфиденциальные данные пользователей - например, коды для управления банковскими операциями.

Программа предназначена для воровства личной информации о пользователях интернет-банкинга 69 банков Австралии, Франции, Индии, Италии, Германии, Новой Зеландии, Сингапура, Испании, Швейцарии и Турции, пишет Кребс. Эти банки используют так называемую двухуровневую аутентификацию пользователей, т. е. требуют ввести для подтверждения платежа не только пароль, но еще и специальный код, который генерируется случайным образом и высылается клиенту с помощью SMS. Perkele предназначена для работы в тандеме с другой вредоносной программой для компьютеров, которая и устанавливает вирус на смартфон под управлением Android. Эта вторая программа модифицирует платежную веб-страницу на компьютере, подменяя реальные инструкции ложными: из этой инструкции пользователь узнает, что для двухуровневой аутентификации он обязан установить на телефон ту самую программу Perkele - якобы специальную защищенную программу для Android. По данным Кребса, для атаки на клиентов одного банка можно купить версию Perkele за $1000, а "универсальная" версия стоит $15 000.

С этой программой успел столкнуться и советник по безопасности финской антивирусной компании F-Secure Шон Салливан. В официальном блоге F-Secure он даже разместил копию рекламного объявления Perkele - оно оказалось написанным на русском языке.

По данным "Лаборатории Касперского", в 2012 году на вирусы для Android пришлось почти 94% всех вредоносных программ для мобильных телефонов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%
-11%
-20%
-20%