СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

SpaceX провела испытание новой ракеты-носителя Grasshopper


В компании SpaceX сегодня сообщили о проведении третьего теста новых коммерческих ракет-носителей многоразового использования Grasshopper.

Напомним, что в отличие от используемых компанией SpaceX сейчас ракет-носителей Falcon, являющихся одноразовыми, новые Grasshopper ориентированы на многоразовое использование: они могут совершать не только вертикальный взлет, но и мягкую вертикальную посадку на твердую поверхность.

Строго говоря, посадку совершает не полностью ракета Grasshopper, но ее верхняя ступень, где могут располагаться грузы (а в более отдаленном будущем и люди), имеются собственные двигатели и система стабилизации, позволяющая ступени устойчиво стоять на твердой ровной поверхности без использования стартового стола космодрома.

Как и во время двух других тестов, сейчас Grasshopper совершила вертикальный взлет и через непродолжительное время ракета вернулась на стартовую позицию. Высота взлета составила 80 метров. Весь полет продолжался около 34 секунд, приземлилась ракета в то же место стартовой площадки, откуда взлетала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Напомним, что до этого - в декабре 2012 года - Grasshopper взлетала на высоту 40 метров, а первые огневые испытания ракеты состоялись в сентябре 2012 года.

Сейчас к борту МКС также пристыкован грузовой космический аппарат Dragon производства SpaceX, который доставил на станцию оборудование и грузы. Dragon был запущен в космос при помощи ракеты Falcon-9 и пробудет в пристыкованном состоянии до 25 марта, после чего отчалит от МКС, спустится на Землю и должен будет упасть в заданный район Тихого океана, где его будут ждать наземные экипажи для доставки на сушу. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY