СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Разработчики Firefox объяснили причину бойкота айфонов


Компания Mozilla не планирует выпускать версию браузера Firefox для операционной системы iOS. Об этом на конференции, состоявшейся в рамках фестиваля SXSW 2013, заявил вице-президент Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan), передает CNET.

Отказ разрабатывать Firefox для iOS Салливан объяснил "враждебным отношением" компании Тима Кука к чужим браузерам. Он пояснил, что из-за ограничений, которые Apple накладывает на продукты других компаний, Mozilla не в состоянии выпустить для iPhone, iPod touch и iPad полноценный браузер и поэтому предпочитает оставаться в стороне.

Позицию Салливана поддержали разработчики браузеров Opera и Dolphin, которые также присутствовали на SXSW 2013.

Компания Apple действительно требует от разработчиков сторонних браузеров соблюдения определенных правил. Во-первых, их продукты не могут использоваться в iOS в качестве браузера по умолчанию. Таковым может являться только Safari — собственный веб-обозреватель Apple.

Во-вторых, Apple запрещает разработчикам использовать в браузерах Nitro — движок для обработки JavaScript, задействованный в Safari, уточняет The Verge. Вместо Nitro предлагается применять менее быстрый компонент UIWebView.

Отметим, что ранее компания Mozilla выпускала для iOS продукт Firefox Home. Он не являлся браузером, но позволял синхронизировать закладки и открытые вкладки между компьютерным и мобильным веб-обозревателями. Mozilla удалила Firefox Home из магазина App Store в сентябре 2012 года.

Браузеры для iOS, однако, выпускают основные конкуренты Mozilla — компании Google и Opera Software. Их продукты — Chrome и Opera Mini — являются одними из самых популярных альтернатив Safari. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY