Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрофизики, работающие с данными телескопа "Хаббл", опубликовали изображение необычной кольцеобразной галактики Zw II 28. Снимок в высоком разрешении и его описание появились на сайте космической обсерватории.

Галактика Zw II 28 Фото:ESA/Hubble & NASA
Увеличить Галактика Zw II 28 Фото: ESA/Hubble & NASA

Галактика Zw II 28, расположенная в левой части снимка, относится к классу кольцеобразных галактик. Такая форма звездного скопления объясняется тем, что в прошлом сквозь него прошла более мелкая галактика, вызвавшая волну звездообразования. Столкновение галактик из-за их разреженности обычно не приводит к катастрофическим явлениям вроде столкновения звезд, но инициирует перераспределение вещества и образование новых светил.

Обычно кольцеобразные галактики имеют в своем центре светлое ядро плотного вещества, окруженное по периметру молодыми яркими звездами. Zw II 28, однако, является не вполне типичным представителем своего класса, так как не обладает подобным ядром. По словам ученых, наблюдения "Хаббла" позволяют утверждать, что галактика - компаньон, прошедшая сквозь Zw II 28, спрятана в центральной части кольца.

Недавно астрофизикам при помощи космического телескопа "Хаббл" удалось наблюдать гравитационную линзу - явление искажения света, предсказанное общей теорией относительности Эйнштейна. Гравитационные линзы интересны не только сами по себе, но и тем, что порой помогают рассмотреть далекие космические объекты, низкая яркость которых не допускает прямого наблюдения. 
Нужные услуги в нужный момент