Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Обнаружение неизвестных микроорганизмов в подледном антарктическом озере Восток, где господствуют практически "инопланетные" условия, возможно, станет научной сенсацией десятилетия — если заявления ученых о находке будут подтверждены дальнейшими исследованиями.

Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)
Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)

В четверг сотрудник Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат сообщил, что он и его коллеги обнаружили в образцах воды из озера Восток бактериальную ДНК, которые не удалось отнести ни к каким известным видам. Ученый не исключил, что это могут бактерии, обитающие в верхних слоях озера, погребенного под 4-километровым слоем льда и изолированного от внешнего мира последние несколько миллионов лет.

Опрошенные РИА "Новости" ученые говорят, что пока следует с большой осторожностью относиться к этим результатам и дождаться новых образцов воды из озера, которые прибудут в мае на борту судна "Академик Федоров".

Как искали и что нашли

Озеро Восток — одно из крупнейших на планете пресных озер — было обнаружено в 1996 году российскими и британскими учеными под толщей антарктического льда. В феврале 2012 года после десятков лет бурения ученым впервые удалось проникнуть в это озеро. Согласно технологии бурения, скважина была заполнена заливочной жидкостью — смесью керосина и фреона. В момент проникновения в озеро давление озерной воды вытолкнуло столб заливочной жидкости вверх, а затем озерная вода замерзла в нижней части скважины.

Эта свежезамерзшая вода была извлечена из скважины в ходе нынешнего антарктического сезона и будет доставлена в Петербург на борту "Академика Федорова" в мае. Однако сразу после проникновения в озеро в руках ученых оказался лед, намерзший на буровом снаряде. Эту воду, смешанную с буровой жидкостью, и исследовала группа под руководством Булата в лаборатории криоастробиологии ПИЯФ.

Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)
Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)

Ученые идентифицировали все микроорганизмы, которые оказались в образцах, опираясь на библиотеку контаминантов — 235 последовательностей ДНК микроорганизмов, которые были ранее обнаружены в антарктическом льду или в буровой жидкости. В октябре 2012 года группа Булата представила на конференции в Стокгольме предварительный "нулевой" результат — потенциальных озерных жителей найти не удалось, все бактерии оказались "библиотечными".

Однако ученые не прекратили работу, и в конце февраля — начале марта были получены новые данные: всесторонний анализ позволил выявить группу бактерий, которая оказалась "незнакомой". Ученые не смогли ни идентифицировать этот тип по мировым базам данных, ни классифицировать путем филогенетического анализа.

"Находка осталась по настоящее время неидентифицированной и неклассифицированной и может представлять жизнь в водном (поверхностном) слое озера Восток", — говорится в заявлении группы Булата.

Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)
Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)

В нем отмечается, что более сложные методы исследования оказались невозможны из-за малого количества клеток. "Более чистые образцы воды озера Восток… позволят подтвердить данную находку и, возможно, выявить другие неизвестные формы микроорганизмов, приспособленные к экстремальным условиям озера Восток, которое является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера или Сатурна", — надеются ученые.

"Пока не открытие"

Заявление Булата о находке микроорганизмов в озере Восток стало мировой сенсацией — условия в озере таковы, что исключают возможность существования "обычных" бактерий. Вода в озере сверхнасыщена кислородом (0,7-1,3 грамма кислорода на литр), давление в нем составляет 400 атмосфер, температура не поднимается выше 2-3 градусов тепла. В таких условиях могут выжить только кислородолюбивые "инопланетяне", способные обойтись без света, получать питательные вещества за счет хемосинтеза.

"Эта бактерия может стать драгоценным ключом к пониманию того, что такое эволюция и как она происходит", — сказал Такеши Наганума, сотрудник факультета биосферных исследований университета Хиросимы.

Эксперты предупреждают, что пока рано уверенно говорить об открытии такой "инопланетной" жизни. "Это заявление требует многомесячных серьезных и тщательных исследований", — сказал директор Института микробиологии имени Виноградского РАН Валерий Гальченко.

Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)
Фото: С.А. Булат (ПИЯФ)

Он напомнил, что ранее некоторые группы ученых заявляли об обнаружении следов микроорганизмов в марсианских метеоритах, то есть речь шла об открытии внеземной жизни. Однако до сих пор доказать это открытие не удалось.

По мнению Нормана Филиппа (Normand Philippe) из университета Клода Бернара (Лион, Франция), это может быть "захватывающей новостью" — когда она подтвердится.

"Первые данные — довольно убедительные, — сказала заведующая сектором анализа и хранения микроорганизмов Института молекулярной генетики РАН Майя Петрова. — Хотя 500 пар нуклеотидов (которые секвенировала группа Булата) все-таки мало, нужно смотреть другие консервативные гены".

Она пояснила, что ученые из ПИЯФа опирались на консервативный ген 16S, который служит своего рода генетическим "отпечатком пальца" бактерий. По мнению Петровой, нельзя исключить, что новая бактерия может оказаться не "озерным жителем", а каким-то неизвестным контаминантом.

Однако собеседница агентства уверена в научном профессионализме группы Булата. "Они делают все очень хорошо, они максимально стараются сделать все чистенько. Они из этих образцов дохленьких выжали все, что можно. Им теперь будет понятно, в какую сторону им рыть, когда они получат более полные образцы. Они сделали по максимуму", — сказала Петрова.

"С большой вероятностью, это что-то новое. Но голову на отсечение никто не положит", — добавила она. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-31%
-50%
-20%
-20%