BBC News Русская служба


В субботу нашей группе представилась возможность стать участниками большой "космической" традиции - отпраздновать день рождения Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос на корабле-спутнике "Восток", в городе, названном его именем. Это город Гагарин в Смоленской области.

Поездка была запланирована полным составом отряда космонавтов и с героями - космонавтами, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Возглавил группу Алексей Леонов, были с нами и Сергей Крикалев, и Александр Волков-старший, и Афанасьев, и Авдеев. Этой традиции уже 40 лет - в день рождения Гагарина космонавты приезжают в город Гагарин (бывший Гжатск), где проходят общественно-научные чтения.

На границе Смоленской области нашу группу хлебом-солью встречала делегация смольчан, а дальше сопровождали автомобили администрации. Программа на день была плотной - возложили цветы на место захоронения родителей Юрия Алексеевича, открыли детский центр "Звездный" - очень приятно было осознавать, что это учреждение для развития детей.

И - на местную Красную площадь, там с утра собралось много народа, несмотря на мороз - здесь начался торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине рождения первооткрывателя пилотируемой космонавтики.

На митинге открыли 40-е общественно-научные чтения и возложили цветы к монументу - пятиметровой скульптуре Юрия Алексеевича на высоком гранитном постаменте.

И тут откуда ни возьмись появилась в небе пятерка пилотажной группы "Русь" на реактивных учебно-тренировочных самолетах Л-39 "Альбатрос". Красивыми росчерками своих крылатых машин они разрисовали чистый лист голубого неба. Кстати, в нашей программе подготовки предусмотрены ознакомительные полеты на такого типа самолете.

Испей водицы - космонавтом станешь

Местные жители рассказывали, что Гагарин был душевным человеком, который был таким же, как и все, кто там живет: простой, улыбчивый, жизнерадостный. Человек, который мало чем отличался, но всегда был целеустремленным, учился и хотел достигать каких-то высот.

Нашу группу определили для встречи с жителями деревни Клушино, где родился и провел юношеские годы Юрий Алексеевич. И тут время побежало. Когда приехали в деревню, там нас встречал его друг, который с ним учился, многим хотелось поговорить с ним, но, к сожалению, не удалось - у нас все было расписано по минутам.

Сама деревня очень аккуратная. Местная администрация прилагает массу усилий, чтобы поселение выглядело достойно. И там на самом деле чисто, дороги, нет разрушившихся зданий, даже проведена газификация, что очень редко в наших деревнях.

На окраине стоит дом-музей Гагариных и землянка, в которой ютилась семья в годы Великой отечественной войны. Быт был организован, как в типичной русской избе - для большой семьи, с русской печью. Под этой же крышей нашлось и помещение для домашних животных.

Настоящий дом Гагариных в свое время перебрали, увезли в Гагарин и там собрали. То есть теперь стоит дом Гагарина на улице Гагарина города Гагарина в Гагаринском районе. Бывает же. К сожалению, у нас не было времени его посетить.

Году в 1975-м в Клушино построили новый подобный домик, в котором тоже организовали дом-музей. Но колодец тут остался прежним, какой был. Этот колодец был выкопан семьей Гагариных.

Тут нас ожидала очередная традиция - каждый будущий космонавт должен испить водицы из Гагаринского колодца. Водица имеет привкус слегка талого льда, снежка, не сказать, что сладковатая, но приятная на вкус. Но очень холодная, прямо ледяная, пришлось пить маленькими глоточками. Когда прикоснулся к истории человека-легенды, на душе что-то екнуло.

Первое представление

Дальше концерт самодеятельности в местном ДК и прием лучших учеников в гагаринцы - новое молодежное движение, популярное, причем не только в Гагарине, но и во многих городах страны. Предложили повязать детишкам голубые галстуки, передать ощущения во время церемонии сложно.

Дети, как на экзамене - напряжены, держат на полусогнутом локотке расправленный гагаринский галстук, и глазки их такие необычные. Мне дали возможность их напутствовать, все было очень душевно, местная администрация накормила наваристым супом - спасибо им за такой прием.

Ближе к вечеру вернулись в Гагарин на чтения, и тут еще одна традиция - представление участникам нового набора кандидатов в космонавты-испытатели. Можно сказать, это первое такое представление общественности. Очень трогательно. Среди выступающих были смоленские коллективы и глубоко уважаемый мною Иосиф Кобзон.

Так что поездка для меня оказалась познавательной, душевной и трогательной и, я думаю, останется в моей памяти на всю жизнь. 
{banner_819}{banner_825}
-5%
-20%
-15%
-30%
-20%
-50%
-80%
-10%
-10%
-20%
-20%