Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Сергей Ромашенко,

В предоставлении авторитарным странам технологий, позволяющих ограничивать свободу слова в интернете, обвинила ряд западных фирм организация "Репортеры без границ". Пять стран объявлены главными врагами интернета.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обвинила западные фирмы в том, что они предоставляют авторитарным государствам технологии, позволяющие подавлять критические голоса в интернете и предотвращать распространение в сети нежелательной информации.

В докладе организации, приуроченном к отмечаемому во вторник, 12 марта, Международному дню борьбы с цензурой в Сети, главными, однако отнюдь не единственными врагами интернета названы пять стран - Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам, а также пять фирм, в том числе немецкая TROVICOR и германо-британская GAMMA INTERNATIONAL. В число врагов интернета попали, кроме того, итальянская HACKINGTEAM, французская AMESYS и американская BLUECOAT.

Западные технологии на службе у диктаторов

Как отмечают "Репортеры без границ", авторитарные правительства все больше применяют сложные технологии для блокирования неугодных сайтов, а также выслеживания и ареста критически настроенных журналистов и блогеров. При этом западные компании зачастую предоставляют диктаторам необходимую инфраструктуру для мониторинга интернета или продают соответствующие технологии, не беспокоясь о том, что их продукты могут попасть в руки закоренелых нарушителей прав человека, указывается в документе.

"Репортеры без границ" приветствовали тот факт, что Евросоюз и США запретили экспорт оборудования и программного обеспечения для мониторинга интернета Ирану и Сирии, однако подчеркнули, что этого далеко не достаточно. Они призвали ЕС установить контроль над любым экспортом техники, предназначенной для мониторинга и цензуры, а США - включить такое оборудование в договор о контроле над экспортом обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения.

"В руках авторитарных режимов такие технологии превращаются в цифровое оружие", - подчеркнул в Берлине член правления "Репортеров без границ" Маттиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp).
Нужные услуги в нужный момент