Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

В 2013 году активное строительство 3G-сети будет вестись в пригородах городов. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора СООО "МТС" Евгений Брянцев на пресс-конференции, посвященной 10-летию работы компании в Витебской области.

В 2013 году сотовый оператор закончит работу по созданию инфраструктуры 3G-сети в крупных городах и районных центрах. Только сейчас районные центры выходят на оптимальную пропускную способность сети передачи данных.

Компания также планирует создать качественное покрытие сетью третьего поколения белорусских пригородов. "Мы уделяем большое внимание тем населенным пунктам, жители которых нуждаются в высоких скоростях передачи данных. Летом мы наблюдаем определенную активность в пригородах. Стратегия такова: сначала мы покрываем города, а потом идем в пригород. Параллельно увеличиваем емкость сети, - подчеркнул первый заместитель гендиректора. - В следующем году будет ясно, куда идти в дальнейшем".

По его словам, инициативы Министерства связи и информатизации по расширению покрытия 3G-сети в стране идут на благо отрасли. "Регулятор уделяет этому большое внимание и делает все возможное, чтобы в Беларуси развивалась 3G-сеть. Надо заметить, страна сделала большой шаг в этом направлении в сравнении даже с Россией и Украиной", - полагает Евгений Брянцев.

Он также обратил внимание, что за последние 10 лет расходы белорусов на услуги сотового оператора уменьшились в 3 раза. Если в 2002 году белорус ежемесячно тратил на сотовую связь $15, то сейчас - $5.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%). 
Нужные услуги в нужный момент