• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Парк высоких технологий (ПВТ), компания EPAM Systems и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ) открывают совместную учебную IT-лабораторию. Уникальность лаборатории МГЛУ-EPAM, организованной на базе факультета межкультурных коммуникаций университета, состоит в том, что это первый учебный класс, созданный IT-компанией в лингвистическом вузе.

Торжественная церемония открытия IT-лаборатории состоится 14 марта в 12.00 по адресу г. Минск, ул. Захарова, 21, МГЛУ, каб. Д201П. В мероприятии примут участие: министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич, директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, ректор МГЛУ Наталья Баранова, глава компании EPAM Systems Аркадий Добкин.

На базе совместной лаборатории будут проводиться научные исследования с применением новейших информационных технологий, семинары, круглые столы по вопросам изучения иностранных языков; планируется дополнительная подготовка студентов и специалистов в области информационных технологий. Лаборатория рассчитана на студентов 3-4 курсов с хорошим знанием английского языка, которые будут посещать ее в свободное от основных занятий время. В будущем эти студенты получат возможность стать техническими писателями и бизнес-аналитиками.

"Увеличение количества IT-специалистов - это один из ключевых факторов, позволяющих компаниям - резидентам ПВТ из года в год увеличивать объемы выручки и экспорта, участвовать все в более технически сложных и дорогих проектах, работать над собственными программными продуктами. В штате компаний-резидентов трудятся не только инженеры-программисты, но и технические писатели, бизнес-аналитики, специалисты по маркетингу, тестировщики, без которых невозможна успешная работа IT-компаний ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. И спрос на таких сотрудников также растет", - подчеркнул директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Поэтому, продолжая установившуюся в ПВТ традицию открытия совместных лабораторий и студий в белорусских технических вузах, сегодня резиденты ПВТ стремятся выстроить тесное взаимодействие с различными учебными заведениями страны.

"Сегодня информационные технологии активно внедряются во всех сферах бизнеса и жизни общества, и потому зачастую разработка программных продуктов требует познаний не только в области программирования, но и в той области, где в будущем планируется использовать продукт. Человек, владеющий основами знаний в области информационных технологий и понимающий специфику смежной отрасли, может стать по-настоящему ценным IT-специалистом", - заявил Валерий Цепкало.

Ранее, в феврале 2012 года, на факультете менеджмента Белорусского государственного экономического университета EPAM Systems совместно с администрацией ПВТ была открыта первая в "нетехническом" вузе совместная лаборатория, где студенты изучают технологии автоматизированных систем управления процессами предприятия SAP. "Открытие совместной учебной IT-лаборатории в МГЛУ – очередное подтверждение нацеленности ПВТ сотрудничать с максимально широким кругом учебных заведений, чьи выпускники могут реализовать свой потенциал в IT-сфере", - сказал Валерий Цепкало.

Всего в белорусских вузах по всей стране Парком высоких технологий создано около 50 лабораторий, в которые инвестировано свыше $5 млн  
-10%
-35%
-10%
-70%
-20%
-30%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%
0066790