Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Новая разработка в скором времени позволит потребителю узнать реальный срок годности и происхождение товара прямо в магазине с помощью мобильного телефона. А благодаря внедрению безбумажных технологий цены понизятся.

При участии Министерства торговли в Беларуси создан электронный ресурс, который поможет белорусскому потребителю реализовать свое право на получение информации о товаре. Он содержит составленные в соответствии с международными стандартами в области электронной торговли описания реализуемой на территории страны продукции.

Как сообщил начальник управления электронных ресурсов центра систем идентификации Национальной академии наук Евгений Якушкин, с помощью Банка электронных паспортов товаров уже сегодня можно получить сведения по 13 из 15 пунктов информации о товаре, которая должна быть предоставлена потребителю в соответствии с законом. В базе данных — сведения о более чем восьми миллионах наименований продукции. Скачав на сайте специальную программу на свой мобильный телефон (есть версии для Android 2.2+ и Windows Mobile 5 - 6.6), вы можете сканировать штрих-код любого товара в магазине и тут же прочитать подробные сведения о нем.




В перспективе, когда в Беларуси начнет работать система электронных накладных, с помощью этой программы можно будет определить, легально ли ввезен товар в страну и как давно он находится в магазине”, — объяснил специалист. А это поможет потребителю избежать покупки просроченной продукции.

Если в Беларуси заменить бумажные счета-фактуры и накладные на электронные, экономия составит порядка 1 миллиарда евро в год, привел расчеты Евгений Якушкин. Соответствующее постановление Совета Министров сейчас находится на согласовании. Заместитель министра торговли Ирина Наркевич выразила надежду, что электронные накладные заменят бумажные уже в этом году. Это нововведение уменьшит издержки торговли и, по мнению специалиста, приведет к снижению цен в магазинах.