Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


До поверхности Земли долетело не более 10% исходной массы челябинского космического тела - это около тысячи тонн, вся остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.

"На землю выпало порядка тысячи тонн, у нас собрано примерно 3 килограмма - это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей", - сказал ученый.

Он напомнил, что исходная масса этого тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер - 17-20 метров. "Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров", - рассказал участник экспедиции по поиску фрагментов метеорита, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.

Однако затем выпал снег и поиски существенно затруднились. "Основная масса будет найдена весной", - считает Галимов.

В пятницу утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида - огненного шара с хвостом, который завершился яркой вспышкой и взрывом. Экспедиция Уральского федерального университета обнаружила в районе озера Чебаркуль частицы метеорита, химический анализ подтвердил их внеземное происхождение. 
Нужные услуги в нужный момент