Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, после анализа собранных данных пришли к выводу, что открытая ими в июле 2012 года частица действительно является бозоном Хиггса, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН.

Фото: siliconangle.com
Фото: siliconangle.com

"Предварительные результаты обработки всего объема данных, полученных в 2012 году, впечатляющие и делают для меня очевидным, что мы имеем дело с бозоном Хиггса. Однако нам предстоит долгий путь, чтобы выяснить, какой это тип бозона Хиггса", — заявил руководитель коллаборации CMS Джо Инкандела.

В июле 2012 года физики ЦЕРНа объявили, что им удалось обнаружить частицу, которая по всем параметрам очень похожа на предсказанную британским физиком Питером Хиггсом частицу, благодаря которой другие элементарные частицы имеют массу. Однако ученые тогда ограничивались заявлениями о том, что им удалось найти похожую частицу, но не сам бозон Хиггса. Теперь они впервые заявили о том, что найденная частица — это именно бозон Хиггса.

Вместе с тем, ученые заявляют, что пока еще они не установили точно, является ли эта частица бозоном Хиггса, предсказанным стандартной моделью, или это другой вариант бозона Хиггса, о котором говорят некоторые другие теории, выходящие за рамки стандартной модели. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%