Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вот уже больше полувека человечество успешно осваивает космос. Колонизация Луны и экспедиция на Марс - уже вполне реальные перспективы. Однако поколения "детей Галактики" - людей, рожденных за пределами Земли, - может никогда и не появиться.

Научная фантастика предлагает множество сюжетов, в которых люди создают семьи и производят потомство на звездолетах, орбитальных станциях и даже на других планетах. Но ученые суровы: на самом деле для "земной любви" космос скорее враждебен.

Современные исследования показывают, что секс в космосе может непоправимо навредить здоровью. Эксперименты на людях, правда, не проводились - по крайней мере, российские власти и NASA категорически опровергают мелькающие в СМИ слухи о том, что советские космонавты и американские астронавты якобы занимались сексом и пытались зачать ребенка на орбите.

Вместо людей "подопытными" стали даже не животные, а растения. Ученые выяснили, что гравитационные изменения повреждают их клетки. В частности, слишком слабая или слишком сильная гравитация влияет на развитие и функцию пыльцевой трубки - вегетативной клетки мужского заростка у цветковых растений.

Как оказалось, в условиях гипергравитации под угрозой оказывается внутриклеточная циркуляция, а при слишком сильной или слишком слабой гравитации в растущей клетке нарушается процесс строительства клеточной оболочки, цитирует The Daily Mail.

Как говорят исследователи, эти результаты могут быть применимы и к человеческим клеткам, например, нейронам, для которых внутриклеточная циркуляция имеет ключевое значение.

Невесомость оказывает влияние и на человеческие репродуктивные процессы и мозговую деятельность. Ученые не исключают, что значительные длительные изменения гравитации могут даже привести к развитию неизлечимых и смертельных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или рак.

Между тем перспектива секса в космосе приобретает существенное значение в связи с амбициозными проектами, предполагающими длительное или даже постоянное нахождение человека вне Земли.

К тому же уже в следующем году, возможно, начнутся суборбитальные туристические полеты, организованные компанией Virgin Galactic известного британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Между прочим, компания уже отвергла предложение за 1 миллион долларов помочь в съемке "космического порно". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%