Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Облетая орбиту Сатурна, визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) Кассини передал ученым снимки, свидетельствующие о необычном флуоресцентном свечении, исходящем от поверхности Титана, сообщают Вести.RU. Это означает, что в его атмосфере содержится некий газ, отличный от уже известных, входящих в ее состав.

Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

Спектральная эмиссия сильнее всего в инфракрасной длине волны - около 3,28 микрометров. Эмиссия от метана - основной составляющей атмосфера спутника - похожей длины, именно поэтому, говорят ученые, они раньше и не замечали этого газа.

Свечение проявляется только на освещенной стороне спутника. Это объясняется тем, что флуоресценция проявляется только когда солнечный свет сталкивается с молекулами газа. Оно возникает на высоте от 600 до 1250 километров над поверхностью, достигая максимальной интенсивности на высоте в 950 километров. Астрономы уже опубликовали новость в издании Geophysical Research Letters.

Подробный анализ показал, что это открытие не связано ни с помехами на Кассини, ни с метаном, или любым другим газом, уже известным как составляющее атмосферы Титана. Ученым еще предстоит классифицировать свое открытие, но они предполагают, что загадочный газ может состоять из группы молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, поскольку эмиссия в 3,28 микрометров как раз является характеристикой этого вещества. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%