• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  3. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  17. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Международная команда из 10 программистов и технологов, большинство которых – жители Беларуси, разработала бесконтактную систему управления компьютером INCOS. Уже готов рабочий прототип устройства, распознающий голосовые и жестовые команды, а коммерческие поставки продукта планируется начать нынешней осенью.



IT.TUT.BY изучил, какие бесконтактные системы управления компьютером и мобильными девайсами существуют уже сегодня. Как выяснилось, производители гаджетов предлагают множество различных решений, где воздействать на технику можно с помощью голоса, жестов, движений глаз и даже... силы мысли!

В конце февраля 2013 г. на международной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress канадская компания Thalmic Labs продемонстрировала очень любопытный аксессуар MYO. Это браслет, который надевается на предплечье и позволяет "голыми руками" – то есть движениями пальцев, кисти или всей руки в воздухе – включать и выключать компьютер, играть в шутеры, управлять воспроизведением в медиаплеере, листать страницы документов и т.д.



Принцип работы MYO заключается в том, что он считывает электрическую активность в мышцах двигающейся руки и преобразует полученную информацию в команду, понятную машине. Команда передается по каналу Bluetooth 4.0 – соответственно, пользователь должен находиться в радиусе 10 м от управляемого устройства. Демонстрация работы MYO производит впечатление фантастического фильма: щелкнул пальцами перед монитором – запустился плейлист, повернул руку влево – игрушечный вертолетик изменил траекторию полета и т.д. Гаджет совместим с Windows, OS X, iOS и Android. Ожидается, что MYO поступит в продажу к концу нынешнего года по цене около 150 долларов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Похожим образом работает и контроллер Leap. Правда, он ограничивает область, в которой должны совершаться пассы руками, объемом до 0,03 м3. Leap от команды Leap Motion – это USB-гаджет размером 7,6 х 2,5 см, который создает в пространстве над собой 3D-область взаимодействия с пользователем.



В этом виртуальном кубе сенсоры Leap отслеживают движения кисти и пальцев, а также некоторых предметов: карандашей, ручек, палочек для еды и т.п. Новинка отличается высокой точностью – распознает движения с частотой до 290 кадров/с и учитывает расстояния до 0,01 мм. С помощью Leap можно рисовать, писать, зуммировать страницы, играть, манипулировать трехмерными объектами и т.д. Продажи Leap должны стартовать уже в этом году, ожидаемая цена – 70 долларов. Кроме того, по информации ведущих IT-ресурсов, Asus собирается встраивать подобные контроллеры в топовые модели своих ноутбуков и моноблоков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Конечно, в рамках нашей темы нельзя не упомянуть о пространственных контроллерах игровых приставок, таких как широко известный Wiimote и его аналоги. Wiimote – сокращенное от "Wii Remote" – основной контроллер для консоли Nintendo Wii, уникальность которого заключается в способе его использования и его универсальности. В зависимости от игры джойстик превращается в кисточку, боевой меч, штурвал корабля, теннисную ракетку, дирижерскую палочку и т.д.



Обращаться с ним нужно соответственно: вместо того чтобы привычно жать на кнопки, игроки должны фехтовать Wiimote, "рисовать" им в воздухе, дирижировать, бить по воображаемому мячу, поворачивать влево-вправо и т.п. Гаджет оснащен акселерометром, детектором движения и оптическим датчиком PixArt, а к консоли, компьютеру и прочим устройствам он подключается по Bluetooth. Wiimote был выпущен еще в 2005 году и с тех пор неоднократно усовершенствовался и обрастал вспомогательными приспособлениями (такими, например, как Wii MotionPlus – прикрепленное к контроллеру, это устройство позволяет приставке точнее захватывать сложные движения в 3D-пространстве). Другие примеры популярных 3D-манипуляторов - Sony Playstation Move и Razer Hydra.

Еще один интересный проект, появившийся на рынке в последние годы, – Microsoft Kinect: игровой "контроллер без контроллера" для консоли Xbox 360 и компьютеров под управлением ОС Windows. Kinect – это небольшая коробка, которая содержит видеокамеру, микрофон, сенсор движения и два сенсора глубины. Kinect устанавливается над или под монитором, подключается к Xbox 360 и позволяет пользователю взаимодействовать с приставкой через устные команды, позы тела, мимику и показываемые объекты или рисунки. Никакого геймпада не требуется в принципе – например, чтобы начать использование Kinect, нужно просто помахать рукой, чтобы вызвать гида – отвести левую руку от тела под углом 45° и т.д. Игры для Kinect предполагают, что цифровой персонаж полностью повторяет движения пользователя: прыгает, уклоняется, нагибается, танцует и т.д. К примеру, чтобы управлять машиной, требуется поворачивать руками несуществующий руль, а чтобы проходить повороты дрифтом, нужно вращать бедрами. 



Разумеется, идеи бесконтактного интерфейса не могли не найти применения в такой интенсивно развивающейся IT-отрасли, как производство мобильных телефонов. Весной 2012 в продажу поступил бесконтактный смартфон Sony Xperia Sola. Его главная "фишка" - так называемый floating touch, то есть управление сенсорным экраном без касаний.



Смартфон определяет положение пальца над дисплеем и подсвечивает в соответствующем месте ссылку (для перехода по ней нужно коснуться дисплея). Дополнительный плюс этой уникальной технологии заключается в том, что она практически не претендует на ресурсы батареи – смартфоны с экранами floating touch "живут" на одной подзарядке примерно столько же, сколько и смартфоны с обычными сенсорными экранами. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В августе 2011 г. состоялся первый выпуск нашумевшего приложения Apple для голосового управления смартфоном – Siri. Разработка Международного Центра Искусственного Интеллекта, Siri является одним из самых больших проектов искусственного интеллекта на данный момент.



Виртуальный помощник-всезнайка представляет собой вопросно-ответную систему, адаптированную для iOS, он умеет обрабатывать задания пользователя с учетом контекста и способен к обучению. Например, если вы спросите Siri, взять ли вам завтра зонт, приложение ответит прогнозом погоды. Персональному секретарю спокойно можно поручить задания типа "Скажи моей жене, что я сегодня задержусь" или "Проводи меня домой". Siri справится с такими вопросами, как "Сколько калорий в ананасе?", "Как выглядит созвездие Девы?", "Где бы мне поесть суши?" и даже "Существует ли бог?". К сожалению, пока в небольшом перечне языков, которые понимает этот забавный помощник, нет русского, а основная часть услуг Siri доступна только на территории США. Кроме того, приложение полноценно работает лишь на последних моделях iPhone и iPad. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Впрочем, сегодня голосовые помощники, подобные Siri, существуют и для других операционных систем. Например, для Android российская компания i-Free Innovations разработала на базе искусственного интеллекта приложение Everfriends.



Как и Siri, этот виртуальный ассистент использует технологию распознавания речи, умеет вести осмысленный диалог с пользователем и выполнять различные команды. Изюминка Everfriends – реалистичные 3D-персонажи, любого из которых можно назначить своим личным секретарем. Каждый персонаж – будь то инопланетянин Спуня, серьезная блондинка Брейни или кто-то другой – обладает яркой индивидуальностью и хорошим чувством юмора.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Кроме Everfriends можно назвать такие программы, как Skyvi, iris., Assistant. А компания Artificial Solutions предложила и вовсе кросс-платформенное решение: голосового помощника Indigo, который совместим и с Android, и с Windows Phone 8. Еще одно достоинство Indigo – возможность работать на различных устройствах. Поскольку профиль пользователя хранится не на конкретном девайсе, а в "облаке", можно, к примеру, начать поиск на смартфоне, а просмотреть результаты на планшете. 

Для устройств под управлением операционной системы Windows 8 компания Elliptic Labs разрабатывает программный комплекс Windows 8 Gesture Suite, который позволит управлять компьютером, не касаясь дисплея. Технология с помощью ультразвука формирует 3D-образ движущихся рук пользователя, а затем распознает жесты и переводит их в машинные команды.



Кстати, жестикуляция в данном случае – точно такая же, как и в обычном сенсорном методе, так что переучиваться не придется. Благодаря Windows 8 Gesture Suite целый ряд десктопов и ноутбуков, не обладающих сенсорными дисплеями, сможет работать с интерфейсом Metro. Правда, для функционирования технологии компьютеры должны быть оснащены дополнительными микрофонами и преобразователями, но компания уже ведет переговоры на эту тему со многими производителями ПК. По расчетам Elliptic Labs, первые устройства с поддержкой Windows 8 Gesture Suite появятся на рынке уже в нынешнем году.

Многие компании работают над мониторами, способными управляться "силой взгляда". Технология, как правило, базируется на применении особой подсветки и камеры, отслеживающей направление взгляда. Например, китайский производитель Haier на международной выставке потребительской электроники IFA-2012 продемонстрировал прототип телевизора Eye-Control TV. Так, чтобы выбрать тот или иной элемент на экране Eye-Control TV, нужно посмотреть на этот элемент и отчетливо моргнуть, подтверждая свой выбор. Для регулировки громкости необходимо посмотреть вниз и на появившейся панели задержать взгляд на значке увеличения или уменьшения громкости. А для переключения каналов следует взглянуть в верхний левый угол экрана и моргнуть. К сожалению, пока о коммерческом производстве Eye-Control TV ничего не слышно.

Зато уже сегодня можно купить "интеллектуальные" мониторы, например, Lenovo или Philips, позволяющие экономить энергию с помощью бесконтактных технологий. Такие мониторы оснащены веб-камерами и набором датчиков – благодаря им они определяют, когда пользователь отходит от стола, и самостоятельно отключаются.

Напоследок стоит упомянуть и еще один интересный проект. Американская компания NeuroSky разработала "телепатическую игровую консоль" Minflex Duel. Устройство поставляется в комплекте с двумя гарнитурами – они надеваются на головы игроков и считывают электрическую активность их мозга. Цель игры – с помощью мысленных команд провести шарик через полосу препятствий быстрее соперника. Побеждает здесь тот, кто обладает большей силой воли и концентрацией мысли.



На самом деле проектов в сфере бесконтактного управления электроникой разрабатывается в настоящее время сотни и сотни, и рассказывать о них можно часами. Но основная идея ясна уже сейчас: человечество вступило в эпоху мысленного управления миром. 
-12%
-10%
-10%
-7%
-10%
-10%
-10%
0068422