Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Крупные залежи золота могли возникнуть в результате работы своеобразных "паровых котлов" в древних горах, которые непрерывно испаряли воду под действием землетрясений, извлекая из нее золото, заявляют геологи в статье в журнале Nature Geoscience.

Фото: nature.com
Фото: nature.com

Дион Уэзерли из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) и его коллеги Ричард Хэнли (Richard Henley) из Австралийского национального университета в Канберре выяснили, как возникли некоторые залежи золота, проанализировав структуру пород в шахте в окрестностях австралийского города Камбалда, одного из центров "золотой лихорадки" Австралии на рубеже 19-20 веков.

Исследуя прожилки кварца, которые обычно сопровождают жилы золота, ученые заметили, что они располагались внутри разломов, возникавших на границах сталкивающихся массивов горных пород. Проанализировав структуру и минеральный состав золотоносных пород, Уэзерли и Хэнли пришли к выводу, что разломы в шахтах Камбалды неоднократно заполнялись водой.

Некоторые другие особенности пород указали на то, что вода в этих разломах находилась под достаточно высоким давлением, приближавшимся к отметке в 110 мегапаскаль, что в тысячу раз превышает давление атмосферы. Это натолкнуло ученых на мысль, что подобные разломы могли работать своеобразными паровыми котлами, которые испаряли воду и оставляли нерастворимые примеси на своем дне. Такие котлы "включались" во время землетрясений, когда породы разлома сдвигаются и давление внутри воды резко падает.

В результате этого вода просто испаряется, и все примеси, в том числе частички кварцевого песка и золота, остаются на дне разлома. Подобные циклы могут повторяться сотни и тысячи раз во время формирования горных пород, что позволяет сформироваться даже крупным залежам золота. По оценкам геологов, примерно 80% мировых запасов золота могло сформироваться таким образом. Такие выводы ставят под сомнение общепринятую гипотезу о том, что основным источником земного золота были астероиды. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-99%
-15%
-10%