• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Глубоководный робот, способный проводить эксперименты на глубине в десятки километров под водой, позволил ученым обнаружить колонии "автономных" бактерий на самом дне Марианской впадины, которые вероятно смогли бы жить в океанах спутников Юпитера и Сатурна, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Фото: www.livescience.com
Фото: www.livescience.com

"Глубинные океанические желоба остаются последними "белыми пятнами" на карте жизни на Земле. Мы практически ничего не знаем, что там происходит. Данные, собранные по нескольким подобным впадинам, помогут нам найти общие черты между колониями бактерий и выделить различия, обусловленные разными условиями среды. Это поможет нам лучше понимать то, как существует и развивается жизнь на Земле", — заявил Ронни Глуд (Ronnie Glud) из университета южной Дании в Оденсе.

Глуд и его коллеги смогли найти микробов в самой негостеприимной и глубокой точке мирового океана — Марианской впадине, разработав робота-"подводника". Этот прибор массой 600 килограммов представляет собой полноценную лабораторию, которая может самостоятельно, без помощи человека, забирать пробы грунта, оценивать свойства воды и выполнять массу других научных задач.

Фото: www.livescience.com
Фото: www.livescience.com

Исследователи совершили серию погружений в районе Марианской впадины в Тихом океане, постепенно увеличивая глубину "нырков" робота. Машина оценивала количество микробов в воде и грунте, отслеживая изменения в концентрации кислорода, пониженная доля которого служит надежным индикатором присутствия жизни.

К удивлению ученых, жизнь существовала и даже процветала на самом дне Марианской впадины, на глубине 11 километров. Более того, на дне Марианской впадины живет примерно в два раза больше бактерий, чем в глубинах океана. Авторы статьи полагают, что дальнейшее изучение этих микробов поможет понять, как они выживают в условиях экстремального давления и отсутствия пищи. Это в свою очередь позволит оценить, могут ли схожие бактерии существовать в водах океанов Европы и Энцелада, спутников Юпитера и Сатурна. 

Фото: www.livescience.com
Фото: www.livescience.com

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
20170802